0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 386|回复: 0

活久见!推三轮在大路镇工地上卖了几个月快餐,要罚款5万元?

[复制链接]

514

主题

514

帖子

1237

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1237
发表于 2018-12-17 13:25:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


导读
安徽人余先生以前在外地打工,今年 3 月份,有朋友告诉他,镇江新区大路镇许弄村有一个大型工地,他就寻思着去附近做点快餐生意,便改装了一辆电动三轮车卖快餐,前段时间,新区市场监督管理局因为他违规经营,要对他处罚 5 万元,余先生却认为,这个处罚他接受不了!


据了解,余先生在村里租了间民房,在出租房里炒菜后,用电动三轮车推到工地上贩卖,一连做了几个月的快餐生意,期间也没有遇到过行政执法。今年 8 月 29 号,几名新区市场监督管理局的工作人员找到了他,给他做了一份笔录。
余先生当时以为只是执法部门例行检查,没想到,没过两天,他就收到了行政处罚告知书。
告知书上显示,他已经违反了食品安全法第 35 条相关内容,新区市场监督管理局依据食品安全法第 122 条,将对他处以 5 万元罚款,这份告知书,让余先生一下子懵了。


对于余先生反映的问题,记者随后找到了新区市场监督管理局,法规处一名张姓科长表示:这件事还在调查处理当中,摊主的违规行为基本可以确定。




镇江新区市场监督管理局法规处 张科长:
一个是他在民房,民房不让经营,第二个是在拆迁范围之内,也不能经营。
张科长表示,余先生租赁房屋从事经营活动,本身就不合法,而且还没有取得相关的许可证,因为食品安全法没有规定必须先让经营户整改,基于这些,镇江新区市场监管局直接依据第 122 条的规定,按照其违法生产经营的食品货值金额不足一万元的标准,对其处以 5 万元的罚款。


镇江新区市场监督管理局法规处 张科长:
法律上没有说要求整改。
摊主做的是小本生意,处罚金额却高达五万,对此,江苏大学法学院副院长李炳烁教授认为,镇江新区市场监督管理局的执法依据有待商榷。
江苏大学法学院副院长 李炳烁教授:
根据我们国家食品安全法的规定,食品安全法 122 条规范的,主要指的是食品生产,和加工经营型的这样一种行为,对他这种流动摊贩性质的,我个人认为,可能最好还是适用 2016 年江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例,比较合适。


李教授表示,按照余先生的情况,镇江新区市场监督管理局应该按照《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》第四十一条的规定进行查处即:
食品小作坊未经食品药品监督管理部门登记从事食品生产加工活动的,由相关部门没收违法所得和违法生产加工的食品,违法生产加工的食品货值金额不足一万元的,并处 2000 以上,五万元以下的罚款。
江苏大学法学院副院长 李炳烁教授:
这个我个人认为可能是比较合适的,否则的话,这样一种行政处罚行为,也不太符合,不管是从法律适用对象上,还是从执法的比例上,也不太符合行政执法的比例原则。
目前,余先生已经向新区市场监督管理局
申请了行政复议,新区市场监督管理局将于本月 21 号召开听证会。
信息来源:镇江民生频道
编辑 |  桃子,审核 |  飞天
文章版权归原作者所有,如有侵权请联系我们
●提醒!偷狗贼在镇江出没,监控拍下两名男子骑摩托的这一举动!←点我查看
●镇江一老人从 5 楼坠楼,掉落到楼下的一家蔬菜直销店门前←点我查看
●00 后宿舍内喝酒致高位截瘫,六名同学被判赔 20 多万←点我查看
●妈呀!男子偏爱臭袜子的味道,闻一闻结果染上…差点丢了性命!←点我查看
●事到如今,不得不告诉住平昌的朋友这个消息,玖珑城被曝出 ...←点我查看



回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接