0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0511

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 419|回复: 0

多地公积金调整:提取金额收紧,申请条件放宽

[复制链接]

528

主题

528

帖子

1410

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1410
发表于 2019-1-10 19:20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期,各地纷纷开启了公积金调整的步伐。在这一新规的影响下,如今我们提取公积金更加便捷,条件也变得宽广了许多了。可谓是人们一个非常不错的福音。


近来,包括河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。如北京、银川对公积金提取手续进行了简化 ; 福州调高提取额度、广州放宽异地购房提取。与此同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。
听到调整公积金政策的消息,很多人的第一反应肯定是楼市开始松绑了。而听到楼市松绑的消息,第一反应则可能是房价又要涨了。有这样的反应,并不奇怪。因为,这些年来,由于房价的持续上涨,已经让多数人的神经与房价紧紧绑在了一起,形成了连锁效应。不过,从此次多地调整公积金政策的情况来看,似乎并不是楼市松绑那么简单,也不象是在松绑楼市,而是因城施策。
过去在公积金政策调整上,更多的是侧重于调整提取金额。也就是说,提取金额放得越宽,政策越松,提取金额收得越紧,政策也收得越紧。一定程度上,公积金提取政策成了楼市政策的 " 晴雨表 "。而此次各地在调整公积金政策中,并不是单一的提高提取金额,而是依据不同地区的不同情况,采取了不同的调整政策。
北京住房公积金管理中心明确,49 个服务事项可以通过网上申请或网上办结,其中包括公积金提取和公积金贷款,比如住房公积金缴存单位信息变更、调整月还款额、公积金贷款延长贷款期限、开具全部还清证明等。
银川、哈尔滨也实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台进行认证注册后," 足不出户 " 即可办理住房公积金业务。
根据南京住房公积金管理中心发布的 " 证明事项取消目录 ",购买二手房提取公积金的,不再需要提交《中华人民共和国现金完税证》; 租房提取公积金的三大证明:房屋租赁登记证明、职工夫妻双方收入证明、当年全部租金发票也不用再交了。
另外,外地户籍职工离职申请提取公积金的,不再需要提交在外地缴纳社保证明。职工死亡或者被宣告死亡后,其合法的继承人、受遗赠人不用提交死亡或被宣告死亡职工的死亡证明。
秦皇岛对住房公积金提取手续进行了简化。
秦皇岛取消单位开具的《住房公积金提取申请书》及《住房公积金贷款按年委托提取申请书》; 职工也无需提供《个人住房公积金借款合同》。
此外,河北省直、石家庄住房公积金管理中心近日发文,停止办理住房公积金贷款置换商业银行个人住房贷款业务。
除了简化提取程序,多地还探索利用人脸识别技术提取公积金,切实解决了证明 " 我是我 " 的难题。2018 年 12 月 26 日,江苏泰州、盐城、镇江、扬州及省直公积金可支付宝在线提取,民众足不出户,公积金即可秒到账,此后有望在全省覆盖。


回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册


亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表