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病态、痉挛的时尚之美

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发表于 2020-1-19 23:01:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
            
            查尔斯·朱丹( Charles Jourdan),摄影:盖·伯丁(Guy Bourdin)
            盖·伯丁(Guy Bourdin),1928 年生于巴黎,法国摄影师,二十世纪最具影响力的时尚艺术家之一。
            盖·伯丁的图像根植于梦幻的空间——色情,幽默,残酷,典雅,以及错位……其作品充满着生动、不确定、极端和暴力,他将幻想、欲望、消费与期望大胆地夸大并予以凸显,引领我们进入一个充满魔力的具有颠覆性的时尚摄影世界。
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
            关于盖·伯丁,一些不遗余力的溢美之辞往往来自他的后世同行,或者部分与艾尔顿·约翰(Elton John)一样特立独行甚至行为乖张的人:摄影师让·巴布提斯·蒙第诺(Jean Baptiste Mondino)说,“我的一生中曾有过 3 位教父——盖·伯丁、安迪·沃霍尔和马尔科姆·麦克拉伦,盖·伯丁创造了一种新的视界”。时装设计师伊曼纽尔·温加罗(Emmanuel Ungaro)说,“他生来就是一个天才,他还是一位超乎寻常的前卫艺术家”。而麦当娜承认自己是盖·伯丁迷,因为他“如此病态、如此有趣”。
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
            盖·伯丁 20 岁时在法国空军服役,并第一次受到摄影训练。1950 年回国后,他结识到曼·雷(Man Ray)这位闻名遐迩的美国艺术家、实验派摄影师、达达主义的奠基人,最终,伯丁成为曼·雷的得意门生。曼·雷为其展览写介绍,鼓励其将摄影当作人生事业,也将其领入绚烂而奇妙的超现实主义世界。终其一生。盖·伯丁都将曼·雷当作楷模。
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
            战后法国的社会气氛非常保守,当时他对曼·雷、爱德华·韦斯顿(Edward Weston)、超现实主义画家雷内·玛格丽特(Rene Magritte)和超现实电影大师路易斯·布努埃尔(Luis Bunuel)的作品后非常痴迷,他吸收了广义上的超现实主义元素,特别是大胆、自由、奔放的表达方式。作为一位文化知识渊博、富有灵感的创作者,他开始在艺术上表现出一种特立独行的新颖视角。
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
                        
            《行走的鞋子》(Walking shoes)
            1955 年是盖·伯丁摄影生涯的转折点,2 月,他出版了第一本受法国《VOGUE》杂志委托而完成的书,从此,他开始与国际知名时尚杂志合作。根据与他合作过的编辑回忆,他是一个身材矮小、离群索居的男人,说话声音尖锐,常常喜欢嘀咕抱怨。他在巴黎一个幽暗的、被漆成黑色的影棚里工作,其中没有电话也没有办公室。
            虽然他从五十年代中期开始就和《Vogue Paris》这样的顶级时装杂志合作。但直到七、八十年代早期,盖·伯丁才声誉鹊起。
                        
                        
            上世纪七十年代,盖·伯丁和赫尔穆特·牛顿(Helmut Newton)一起, 创造了世界最具争议的时尚图片。盖·伯丁为《Vogue Paris》所做的作品非常别致,在他似是而非的冥冥世界中,美丽是极端的,幻想是奇异的,有时甚至毛骨悚然。高度的敏感性使他能够用最短暂的表达形式——时尚杂志来创造神奇的一刻,并打动了一代又一代的读者。
                        
                        
                        
            从 1955 到 1987 年,盖·伯丁在《Vogue Paris》上留下了数以千计的巨作,同时,他还与许多品牌合作,拍摄着色欲迷离的广告大片。其中最著名的要数与鞋履品牌查尔斯·朱丹(Charles Jourdan)的合作。盖·伯丁拍摄了该品牌自 1967 到 1981 年的广告,以一种恋物癖的情色观感,以性隐喻与危险作为诱惑的吊钩,引人注意。譬如有穿着红色礼服、性感高跟鞋的女人只显现着下半身,以妖娆的姿态站在梯子上;或是没有身子的一双腿漫步在乡间绿地或是公车站台;又或是腿被绳索捆绑在铁轨的边缘,危险与诱惑的气息如雾霭般层层涌来,叫人胆战心惊。
                        
                        
            盖·伯丁最显著的商标是一个女人,一个处于暴力或者危险境地的原型女人,比如当他为手表拍摄广告时,画面上是在地铁里被骚扰的戴手表女人。那些女人们大都穿着细高跟皮鞋,涂着闪亮的唇彩,高高的颧骨上抹着不太精致的条纹状腮红。而他照片中的故事则总是恐怖、病态和不完整的,充满着极端、奇异有时甚至让人毛骨悚然的暗示。被幽禁在一间水泥墙小房间里的两个女人,一个脖子上悬挂着绳索,另一个毫无生机地躺在桌上。一个红头发女人走过大街,我们瞥见她闪身而过的一瞬间,她的脸被隐藏在一根水泥电线杆的背后,上面贴着“犯罪调查”字样的招贴……
                        
                        
            在盖·伯丁的作品中,最著名的一张照片展现了一个犯罪现场——那个女人已经不见了,只剩下被粉笔勾勒出的身体轮廓,模糊的液体一直流淌到人行道上,而地上还残留着死者的魅力遗物:一副紫红色太阳眼镜和一对粉红色的高跟鞋。
                        
                        
            也许,他的影像可以算是被超现实主义者称之为“痉挛的美”的典型,摄影师尼克·奈特(Nick Knight)这样解释这种致命的诱惑:“我认为恐惧以一种有悖常情的方式增加了魅惑力,这是某些我们无论如何期望去体验的东西。”
                        
                        
                        
            即使在 70 年代的事业巅峰时期,盖·伯丁也从来不被认为是一个让人愉快的家伙。他曾经说过他的影像获得仅仅是出于意外。但事实是他的每一张照片都包含了无数设计,他始终专横而且苛求,甚至试图去篡改大自然。有一次在拍摄户外场景时,他坚持要改变海水的颜色,因为那不是他想要的那种蓝。助手们只好往大海里倒入一桶桶染料,但立刻徒然无益被海浪冲走了。他以残酷地损害模特的身体而闻名,曾经为了拍摄两个皮肤由黑色珍珠组成的女人的 场景,他用胶水从头到脚涂满模特全身再粘上珠子,她们的皮肤因此无法呼吸。当一旁的时装编辑提醒他模特有可能会死去时,他微笑着说:“让她们死在床上,那会多么美丽。”
                        
                        
            对于那些熟悉内情的人来说,盖·伯丁的私人生活与作品之间的交叠似乎是过于真实与残酷。他曾经说过最纯粹的照片是呈现出那些垂死或者无意识的人,他的真实生活中同样充斥着他的影像所提供的那种希区柯克式的神秘与死亡场景:他的一个红发情人试图割腕自杀,另一个女友从树上掉下来摔死了;他的第二个妻子一直 被他禁锢在寓所里,从来不准用电话,最后她上吊自杀了。
                        
                        
                        
            据说盖·伯丁出生不久就被他的生母抛弃,小时候他只见过她一次,那是一个脸色苍白、化妆精致的红发女人。虽然他一生中从来不曾原谅被母亲抛弃的事实,但是那种脸色苍白、平淡无奇的红头发女人却无休止地出现在他的摄影作品与生活中。
            从他的创作生涯中可以看到,他不仅是一个强有力的影像制造者,同时还是一个善于编织错综复杂情节的叙事者,并且将想象中的一切浓缩到单一的画面中。盖·伯丁的影像似乎具有一种催眠术,通过令人难以置信的魔力、难以承受的快乐、以及难以忍受的威胁,构成了它们的视觉世界。
            

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