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光影流转 时尚圈里看门道

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发表于 2020-1-19 23:01:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
            
            经过快速发展,“国潮”时尚已进入全新的2.0时代,“国潮风”已经从最初的模仿国外潮牌,到真正对中国文化的挖掘与再创造,形成了一股独特的艺术风潮。
                        
                        
                        
            最近两年,“性感经济”的衰落加上自身品质的降低,令维密大秀的业内口碑越来越低。
                        
            如何对待批评,如何为消费者设计出美观实用、既受到市场欢迎又不失文化品位的文创产品,应该是相关各方需要重点考虑的问题。
                        
            对消费者来讲,富有体验感的购物过程或许才是他们与网红之间牢固的黏合剂。
                        
            Karl Lagerfeld的“转身离开”,带走的不仅仅是属于他的超凡创意,还有那个属于设计师鬼才们的“最好的时代”。
            时尚似乎有迹可循、触手可得,在Coco Chanel眼中是“出门前照一下镜子,拿掉身上一件首饰”这样的小事;又似乎天马行空、难以捉摸,John Galliano说:“所谓有型,是穿着晚礼服去吃麦当劳,穿着高跟鞋去踢足球。”
            放眼当下的时尚圈,上个世纪的经典与千禧一代的时髦共存,真实与虚幻交织。它犹如一个虚拟空间,展示着设计师的梦想,打造着看秀者的狂欢,也默默支持着越来越多的普通人勇敢做自己。2019年至今,Karl Lagerfeld的去世让人唏嘘,CHANEL进入“后老佛爷”时代;李宁等品牌在国际时装周上的表现令人惊喜,“国潮”散发出别具一格的魅力……这些改变,或许成为饭后谈资,或许被视作旁枝末节,却真切地影响着时尚圈,令它保持成长,继续与你我一路同行。
            “国潮”进阶
            从飞跃与回力的走红,到李宁、波司登等品牌“征战”纽约时装周,“国潮”背后所蕴含的创新赋能、时代意义,愈加值得关注。
            在中国国际时装周联合北京服装学院发布的2019年秋冬流行趋势中,将“国潮”时尚定义为“以西方潮流为载体,以中国文化为底蕴,通过中国元素的运用,表达自由、青春、运动、新奇等核心要义的一类潮流风格”。
            但消费者调查却显示,“理论照进现实”或许还需一段时间。今年8月,在新京报APP上的“国潮复兴,这波趋势你看懂了多少?”主题投票中,近30%的消费者认为“国潮”的定义应为“由新一代中国设计师们制作出来的,带有时代潮流特质的新产品、新品牌”;15%的消费者表示一直都没搞懂到底什么才算是“国潮”。
            维多利亚的秘密大秀停办
            “你知道今年的维密大秀取消了吗?”,在新京报记者随机挑选的28位采访对象中,只有4人表示明确知晓。
            今年5月,维多利亚的秘密(简称“维密”)母公司L Brands集团董事长Leslie Wexner表示维密大秀将面临重大调整,原因是在当下的时尚产业传播环境中,电视和网络已经不适合播放大秀。
            紧接着,7月底超模Shanina Shaik在接受媒体采访时表示:“往年这个时候模特们都已经开始为年度大秀健身、瘦身,但很遗憾今年没有了。”
            维密大秀曾被视作“性感经济”的鼻祖,但在消费者与观众层面,不少年轻人表示维密大秀“越办越过时,跟不上潮流脚步”。
            截至目前,维密的品牌公关及母公司L Brands的高层依然没有透露任何年底活动安排的最新信息,但这并不妨碍有关于维密大秀停办的“实锤”越来越多。
            故宫上新
            敦煌博物馆与百雀羚跨界合作推出眼影盘、中国国家博物馆与欧莱雅合作推出限定款唇膏……让曾经“高高在上”的博物馆接了地气儿。
            故宫作为国内文创大IP,自然不会缺席。去年12月,故宫博物院文化创意馆发布故宫口红,上线四天销量突破10万。今年10月故宫“彩妆家族”又添新成员气垫粉底,目前售价299元。同月,故宫博物院文化创意馆推出故宫紫檀护肤系列,单品售价230元-1290元不等。与故宫口红初次上线不同的是,故宫紫檀护肤系列并没有遭到“哄抢”,有网友表示故宫紫檀护肤系列的产品价格不低,合作商名气也不大。
            如今,层出不穷的文创产品似乎更快地让消费者进入了“审美疲劳”阶段。如果跨界合作双方不“门当户对”,无论是在各自领域中的地位不对等,还是品牌文化、发展策略不尽相同,都难以形成优势互补。
            网红带货
            《中国互联网发展报告2019》显示,网红在2018年撑起了千亿元的销售额。
            东方网娱乐总裁彭麟媛指出,所谓网红营销,是在以科技贯穿消费场景,让产品与体验并行,而在这一过程当中,对人性的洞察是商业逻辑成立的关键。
            一名李佳琦的粉丝告诉新京报记者:“之所以愿意从李佳琦那里买口红,更多是因为他送给了我一个‘为什么要拥有它’的故事,为我制造出梦想中的生活场景。”
            “老佛爷”去世
            Karl Lagerfeld,这个名字贯穿了近半个世纪的时尚变迁史。1933年9月出生于德国汉堡市的Karl Lagerfeld,是世界知名的服装设计师,中国消费者习惯称他为“老佛爷”。他自1983年起担任CHANEL的创意总监并签订终身合同,同时也担任Fendi的创意总监。今年1月,“老佛爷”由于“过度劳累”没能出席CHANEL在巴黎的高定大秀,2月19日于巴黎去世,享年85岁。
            在“老佛爷”去世后的这段时间,有关于CHANEL集团及品牌可持续发展的质疑从未间断,6月甚至还传出了“CHANEL集团可能出售股权”的流言,直至CHANEL随后公布了年度业绩报告,“被收购”的传言才有所停歇。对于“后老佛爷时代”CHANEL的走向,法国巴黎银行分析师Luca Solca认为“最好的选择可能还是维持现状”。
            本版采写/新京报记者 周红艳 于梦儿

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