0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 834|回复: 5

韩国爆出世界首例“人工智能作弊案”绷带藏耳机 纽扣藏摄像头

[复制链接]

11

主题

31

帖子

121

积分

注册会员

Rank: 2

积分
121
发表于 2020-1-19 23:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

1月15日韩国棋院第145届普通人定段赛32强战,出现了金属探测器“安检”的一幕


1月16日上午10点,韩国棋院第145届普通人定段赛本赛32强战于韩国棋院开赛。这天棋手们走进赛场时,不仅要上交随身携带的电子设备,还被金属探测器仔细检查了衣服甚至鞋子。



韩国第145届普通人定段赛一幕


“比机场安检还要严格”的棋赛一幕在韩国棋院上演。无论业余赛还是职业赛,金属探测器是首次出现在了韩国的围棋赛场。韩国棋院不惜动用金属探测器,是因为1月14日的定段赛赛场爆出了“世界首例”利用人工智能比赛作弊的事件。


韩国棋院第145届普通人定段赛1月12日开赛,共有159人参赛,最终会定段5人。经两天的预赛,39人晋级本赛和25名种子棋手组成了64强。按赛程,本赛64强双败淘汰赛14日全天和15日上午进行,15日下午进入32强战。



裁判长赵涓佑初段


韩国棋院第145届普通人定段赛进入本赛阶段,赵涓佑初段(女,31岁)担任裁判长。14日上午64强双败淘汰赛首轮比赛结束后,一家围棋道场的人士举报某棋手的对局姿势很奇怪。


韩国棋院规定“不得携带任何电子设备进赛场,一经发现判规则负”。因为有道场举报,裁判长赵涓佑初段在14日下午第二轮比赛开赛前对64名棋手做了针对性的检查,但这时并没有发现问题。



蓝牙耳机和为摄像头供电的移动电源


下午第二轮比赛开始后,赵涓佑初段盯紧被举报的棋手,并发现了可疑迹象。赵涓佑初段说:“上午我接到‘某棋手可能用人工智能作弊’的举报,就不敢怠慢了。下午第二轮比赛开赛前,我就检查参赛棋手的衣服和携带物品。第二轮比赛开始,我就紧盯棋手K某,眼神也相撞了好几次,终于发现了不太正常的现象。我就中止比赛,重新检查他的衣服和携带的物品。我发现他的耳朵贴着绷带,就要他摘下来。接着发现里面藏着无线耳机。”


这位年纪20岁的K某已经下赢了上午64强战首轮,下午第二轮再胜就可打进本赛32强战(截止14日上午,包括预赛4胜1负)。K某是大衣的纽扣上藏好微型摄像头,并用蓝牙耳机接受同伙利用人工智能的支招。赵涓佑初段按规则判负处理,但是韩国棋坛被抓现行的首例“利用人工智能比赛作弊”事件,这才刚刚发酵。


15日上午,第145届普通人定段赛本赛64强战双败淘汰赛第三轮比赛照常进行。被抓作弊的棋手K某14日下午在韩国棋院口头交代事件经过,对“作弊”供认不讳。15日上午10点,K某在韩国棋院正式接受调查,并提交了书面陈述书。


15日下午,韩国棋院以总长金荣三的名义发表了对作弊事件的正式立场文。其全文如下。



韩国棋院


韩国棋院关于“利用人工智能比赛作弊事件”的正式立场书


第145届定段大会(普通人)发生了利用人工智能程序作弊的舞弊行为。


1月14日进行的64强战第二轮比赛,裁判长发现棋手K某在和C某的比赛中携带了电子设备。当事人K某对舞弊行为供认不讳,他被处理为取消舞弊这一局和之后轮次的比赛资格。


舞弊行为人陈述说:他通过因特网聊天认识了外部人,外部人向他推荐作弊方法,即用摄像头传送画面,得到人工智能提示的下一手的支招。舞弊行为人说:他把无线耳机藏在贴在耳朵的绷带里,摄像头是设置在大衣的纽扣上,收信装置是藏进了衣服里。


棋手K某通过陈述书交代说:因为同伙联络不上和人工智能程序登录不上等问题,定段赛的预赛阶段作弊失败,从本赛首轮才使用上了人工智能。



赛场张贴的收取电子设备的告示


韩国棋院主管的所有比赛,禁止棋手把手机、智能手表等电子设备带进赛场,赛前全部收取归家时才发回。对局中如果发现携带电子设备立刻判规则负。人工智能高速发展的今天,(韩国棋院)切实感受到只靠棋手自觉的方法已经不适用了。


以这次事件为教训,韩国棋院将采取一切措施禁止电子设备进入赛场,并制订彻底的对策杜绝利用电子设备的舞弊行为再次发生。在此深深向受到舞弊事件伤害的参赛棋手和相关人士、以及棋迷致歉。因不成熟的比赛运营,赛程受到影响,为此深深低头致歉。


1月15日韩国棋院重新召唤14日舞弊事件的当事人得到了书面陈述书,同时正在调查真实的事实关系,韩国棋院也在听取受害人的意见。包括提交司法机关,韩国棋院将采取一切可行的方案,尽最大的努力禁止再次出现这类事件的受害人。


谢谢。


韩国棋院事务总长 金荣三



爆出作弊案后,15日上午赛前做通报


韩国棋院14日口头调查作弊棋手K某后,15日上午正式召唤K某进行调查,并得到了书面陈述书。15日下午,韩国棋院中止原定举行的32强战,对棋手和道场相关人士做了事件通报。


韩国棋院17日下午4点还将召开紧急运营委员会会议,讨论事件的解决方案。


“1.14韩国定段赛人工智能作弊案”是当今世界围棋界首例被抓现行的“利用人工智能作弊案”。之前日本、韩国、乃至欧洲都出现过疑似事件,但被抓现行是尚属首例。



围棋棋战第一次出现金属探测器扫描棋手的一幕


韩国棋坛在犹如高考的定段赛爆出“利用人工智能作弊案”,其影响会深刻改变韩国乃至世界棋坛的面貌。韩国棋院如何处理世界首例“利用人工智能作弊案”,会像“案例法”影响今后围棋赛事的规则的制订。至少韩国棋院已经深刻认识到,“自觉缴纳电子设备”的规则已不适应人工智能时代。


“1.14韩国定段赛人工智能作弊案”是围棋人工智能时代的里程碑式的事件,不妨拭目以待韩国棋院如何处理这一标志性的事件。


蓝烈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

19

主题

52

帖子

162

积分

注册会员

Rank: 2

积分
162
发表于 2020-1-19 23:14:13 | 显示全部楼层
韩国人作弊也要领先世界啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

58

帖子

198

积分

注册会员

Rank: 2

积分
198
发表于 2020-1-19 23:26:11 | 显示全部楼层
“是因为1月14日的定段赛赛场爆出了“世界首例”利用人工智能比赛作弊的事件。”不知道文中是什么标准?之前报道国内比赛也有人工智能作弊事件,那人就是把手机摄像头朝外装在上衣口袋!
回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

57

帖子

176

积分

注册会员

Rank: 2

积分
176
发表于 2020-1-19 23:38:25 | 显示全部楼层
论作弊,韩与华夏可以煮酒论英雄了,而且可能还要超出。
回复 支持 反对

使用道具 举报

26

主题

52

帖子

172

积分

注册会员

Rank: 2

积分
172
发表于 2020-1-19 23:50:03 | 显示全部楼层
如果考试内容能很容易通过各种办法获得的话,这就说明这种考试没有考的必要。有限的生命不是用来浪费的。也不是学了是为了遗忘的。有些东西读一读看一看就可以了,这里须要说明必须要读一读看一看,完全没有背诵的必要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

22

主题

55

帖子

200

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
200
发表于 2020-1-20 00:02:28 | 显示全部楼层
所以检查都是出了事故以后才增强的,比如我们车站地铁的各项安检,要怪就怪破坏者。
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接