0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 54|回复: 1

【人工智能】人工智能继续升温 国家力量站上前台

[复制链接]

24

主题

55

帖子

188

积分

注册会员

Rank: 2

积分
188
发表于 2020-1-19 23:02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


据德勤预测,全球人工智能(AI)市场在未来几年将经历现象级的增长。到2025年,世界人工智能市场规模将超过6万亿美元,2017年~2025年年复合增长率将达30%。随着人工智能在提升社会劳动生产率、降低劳动成本、优化产品和服务、创造新市场和就业等方面为人类的生产和生活带来的转变日益显著,全球范围内越来越多的政府认识到人工智能在经济和战略上的重要性,政府站到推动人工智能发展的前台。

美国规定10项AI监管原则

白宫科技政策办公室(OSTP)在1月7日发布的一份备忘录草案中提出了10项人工智能监管原则,敦促联邦监管机构放松对国内人工智能的监管,以消除阻碍私营部门人工智能创新和增长的障碍。
  这十项原则是:1.公众对人工智能的信任。政府对人工智能的监管和非监管方法必须促进可信赖的人工智能应用。2.公众参与。应为公众提供“充分机会”参与规则制定过程的所有阶段。3.科学的完整性和信息质量。应通过公开、客观的方式寻求可验证证据来获得有关人工智能的技术信息。4.风险评估和管理。5.收益和成本。在考虑法规之前应仔细考虑所有的社会收益和分配效应。6.灵活性。法规应调整,以适应人工智能应用的快速变化和更新。7.公平与非歧视。对于人工智能应用产生的结果和决定,应该考虑公平和非歧视的问题。8.公开和透明。9.安全与保障。鼓励在整个人工智能设计、开发、部署和操作过程中考虑安全和保障问题。10.机构间协调。机构应相互协调,以分享经验,并确保与人工智能有关的政策的一致性和可预测性,以促进美国人工智能的创新和增长。
  白宫科技政策办公室指出,促进人工智能的增长和创新是美国政府的高级优先项。联邦机构在监管行为或非监管行为上,必须避免不必要的妨碍人工智能创新和增长的行为。在对人工智能采取任何监管行动之前进行风险评估和成本效益分析,重点是建立灵活的框架,而不是一刀切的监管。
  美国总统特朗普曾承诺白宫不会通过实施国家人工智能战略,决定人工智能技术的实施方式。但实际上在2019年,美国政府就将人工智能视为一项重中之重的工作,频频出台相关政策和建议。
  2019年2月,特朗普签署了第13859号行政命令——《维持美国在人工智能领域的领导地位》。该行政令启动了“美国人工智能倡议”,从国家战略层面提出美国政府未来发展人工智能的指导原则。6月,国家科学技术委员会人工智能问题特别委员会推出了《国家人工智能研发战略计划(2019更新版)》,为联邦政府资助的人工智能研究确立了八大战略优先事项。8月,国家标准与技术研究所发布了《美国人工智能的领导:联邦参与制定技术标准和相关工具的计划》,就政府如何制定人工智能技术和道德标准提出指导意见。10月,国防部国防创新委员会通过了《人工智能原则:国防部人工智能应用伦理的若干建议》,提出了“负责、公平、可追踪、可靠、可控”五大原则。这一系列政策举措彰显了美国欲在人工智能领域称霸的决心,也有力推动了美国人工智能产业的发展。


发展人工智能各国争先


目前,全球很多国家都已经从国家层面加大了对人工智能的支持力度,加拿大、日本、英国、韩国等国都已发布了人工智能国家发展战略。
  一个月前,2019年12月17日,韩国政府公布“人工智能国家战略”,以推动人工智能产业发展。该战略旨在推动韩国从“IT强国”发展为“人工智能强国”,计划在2030年将韩国在人工智能领域的竞争力提升至世界前列。“人工智能国家战略”重点是提高国民教育水平和对最新技术的接受度,努力将韩国在信息通信技术、半导体、电子原配件制造技术等领域的优势发挥到最大,以达到世界领先水平。
  在人工智能生态系统构建和技术研发领域,韩国政府将争取到2021年全面开放公共数据,到2024年建立光州人工智能园区,到2029年为新一代存算一体人工智能芯片研发投入约1万亿韩元。在支持初创企业方面,韩国政府今年将集中培育人工智能创业公司,还将为人工智能初创企业发展提供管制放宽、完善法律服务等各方面的支持。在培养人工智能领域人才方面,韩国政府将从明年起在高校增设人工智能专业,到2022年把软件和人工智能相关教育纳入中小学基本课程。面对人工智能技术发展带来的劳动市场变化,韩国政府将进一步扩大社会保险覆盖范围,同时建立跨部门合作体系,加大对人工智能服务安全性的管理力度。
  德国政府计划在当前至2025年期间投资30亿欧元开展人工智能研究,推动落实“人工智能德国制造”国家人工智能战略;2017年,法国总统马克龙聘请数学家Cédric Villani负责制定国家人工智能战略。次年,法国公布“人类人工智能”计划,并建立15亿欧元的专项基金推进该计划的相关项目;新加坡推出全国人工智能策略,在交通物流、智能市镇与邻里、医疗保健、教育以及保安与安全五大领域,大力推动采用人工智能科技,以促进经济转型并改善人民的生活。此外,新加坡还成立了全国人工智能署,隶属智慧国及数码政府署(SNDGO),促进各相关利益者之间的合作,推动全国人工智能项目。
  各国政府如此积极的原因,一方面是看到了人工智能的巨大经济效益。根据预算,相关措施若得以实施,到2030年,韩国将在人工智能领域创造455万亿韩元(约合2.7万亿元人民币)的经济效益;由德国政府委托发起的一项调查也预计,人工智能技术可为德国制造业增加320亿欧元的产值。
  另一方面,更被各国政府看重的是抓住以人工智能为代表的新一波科技浪潮的机遇,抢占领先优势。美国的人工智能监管原则文件称:“人工智能的部署有力地保证了安全性、公平性、福利、透明度和其他社会目标的实现,以及美国对自身全球领导地位的维护,是对我们经济和发展的重要保证。”韩国“人工智能国家战略”的目的也是构建引领世界的人工智能生态系统,成为人工智能应用领先国家。


人工智能以人为本


尽管人工智能被认为是一场机器换人的革命,但是“人工智能”归根结底还是以“人”为先的。如何让劳动者跟得上技术变革的步伐,成为各国人工智能政策走向深入阶段的一个重要议题。近日,芬兰政府宣布,计划面向所有欧盟国家提供免费的人工智能课程,其目的就是到2021年,使欧盟1%的人口具备基本的人工智能素养。
  芬兰向欧洲5.13亿人提供名为“人工智能基础”的在线课程,提供英语、瑞典语、爱沙尼亚语、芬兰语和德语5种版本。欧盟28个成员国的公民都可以免费访问。不过参与该课程并没有任何地域上的限制,所以实际上是面向全球的。芬兰还打算将这一课程翻译成所有其他20种欧盟官方语言。该项目的预算预计将达170万欧元,由芬兰经济事务和就业部支付。
  这个课程设计得很精美,每个部分结尾都有一个简短的测试,涵盖了一系列主题,从人工智能的哲学含义到诸如贝叶斯概率之类的内容,大概需要6周的时间才能完成,每个部分需要5到10个小时。
  芬兰政府表示,该课程最初的设计目的是让芬兰公民在人工智能方面具有优势。
  这一在线课程最初由私人发起,由赫尔辛基大学和技术公司Reaktor共同开发,但很快就被芬兰政府整合到“国家人工智能战略”中。仅用了6个多月,这一课程就达成了培训1%芬兰人口的预期目标。到目前为止,已有110多个国家和地区的22万多人参加了该课程。根据“Reaktor”的说法,“超过40%的课程学习者是女性(是全球计算机科学女性学习者人数的一倍还多),学习者中超过25%的年龄超过45岁”。
  芬兰经济事务和就业部部长Timo Harakka说,这是当今欧洲和芬兰面临的最紧迫的挑战之一:“如何发展我们的数字素养”。
  “我们的投资有三个目标:希望为欧盟公民配备面向未来的数字技能;希望增加对什么是人工智能的实际认知;通过以上做法为欧洲的数字领导地位提供助力。”Harakka说,“人工智能的重要性正在增长。为了使用它,我们需要数字技能。不断变化的劳动力市场、工作方式的转变、数字化以及日益激烈的全球竞争对欧盟都意味着必须向公民投资——每个欧盟公民都应有机会寻求终身学习,无论年龄和教育背景如何。”

(来源:人民邮电报)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

33

主题

64

帖子

206

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
206
发表于 2020-1-20 00:01:54 | 显示全部楼层
人工智能继续升温国家力量站上前台
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接