0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 725|回复: 5

猝不及防的“五连跌”后,该拿什么迎接新能源汽车的“2020”?

[复制链接]

266

主题

304

帖子

212

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
212
发表于 2020-3-20 21:55:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


文:懂车帝原创 张屹鹏
[懂车帝原创 行业]跨年之前,全球新能源汽车大会来到了第十届。翻看大会的日程表,找不到猜想中的周年庆典环节,现场也很少听到久别重逢后老朋友之间的开怀畅聊。
当七月份新能源汽车出现首降后,很多人仍怀揣着侥幸心理,认为当时的一切只源于偶然。但不知不觉,“五连降”已经冷冰冰地站在了我们面前,两年多以来的突飞猛进与逆势上扬荡然无存。


“在这场突如其来的寒冬里,各家车企的负责人正如同惊涛骇浪中的船长,以一种向死而生的勇气奋力前行,在他们身后,全球汽车巨头紧随而行。”
“突如其来”、“向死而生”、“紧随而行”,大会主题宣传语中的这三个词,值得玩味。
中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在开幕词中坦言,产业距离完全的市场化还有相当长的路要走,“近年来,新能源汽车补贴大幅退出之后,市场出现了下滑,这也说明市场的培育过程是艰辛的。市场的形成是自然过程而形成的,而不是通过补贴支撑的。
那么,“船长”们怎么想这事儿?
北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,趋势不可逆转,但风暴又客观存在,要想成功地穿越当前的风暴,就要回归到新能源汽车产品的本身。


他对今年的市场最终成绩进行了预估,认为中国在全球新能源汽车市场中产销第一的位置依旧不可动摇,“中国连续四年位居全球新能源汽车产销第一,今年肯定还是第一,但较去年基本持平,我个人估计全年的量在115万辆到120万辆之间。”
在他看来,本月初中华人民共和国工业和信息化部(简称“工信部”)会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)至关重要。“我相信这个规划的出台,一定会为我们产业后续的明确发展路径提供强有力的国家支撑。”
这份意见稿指出,到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破。新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。


根据此前的消息,国产特斯拉Model 3已出现在了工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第11批)中,该目录显示,国产特斯拉Model 3的车辆型号名为TSL7000,两种电芯版本的车型NEDC续航里程分别为445公里和455公里。此外,首批车型的交付工作有望提前实现。
“特斯拉来了!”、“狼来啦!”......最近,类似的声音在不绝于耳。面对竞争,尤其是面对特斯拉、合资品牌的竞争,自主新能源车企怎么想、怎么做?
“我们看到特斯拉的中国工厂正在加紧建设,明年初就可以投产。奔驰、宝马、奥迪、大众、丰田都在加速中国新能源汽车市场的布局。”广汽新能源副总经理肖勇发问道,“他们的加入将让这个市场变得越发精彩,但是为什么这个时候来到中国市场?”


他认为,首先电动化、智能化是大势所趋,已经是不可逆的。其次,重新定义汽车,在汽车电动化和智能化的道路上优胜劣汰比我们想象的来得更早。
很多人也许不知道,肖勇是个“数码控”,他说,华为、苹果固然出色,但小米的市场位置也非常有利。“大家天天喊着要做华为、做特斯拉,五年后,你会发觉做小米也挺好的。至少,代表你活下来了,代表你是行业细分市场的老大,你会过得很滋润、很好。”
对于”过冬“,其实造车新势力更有发言权。
小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏认为,第一,每一个企业都需要广积粮;第二,聚焦。聚焦智能化、爆品和品质;第三,练内功,补短板;第四,坚持2C销售为主;第五,培育品牌。
“这个寒冬并不可怕,春天并不远。这是一个最好的机会,我们可以把自己做好。同时我们一定要有耐心与毅力耐得住今天的寂寞,才能够迎接明天更好的未来,更好的春天。”。
蔚来联合创始人、总裁秦力洪也表达了自己的观点,他认为,行业的变化有一些是专家视角,有一些是用户视角,要合理地区分开,并且融合到一起。用户的需求是起点,技术和资本的支持是可行的力量。要把可行的力量尽量调动起来,回归到用户市场的起点。
2019年的蔚来,似乎始终走在风口浪尖上,舆论中充斥着关于蔚来的正面与负面、积极与消极。秦力洪在大会中始终强调,蔚来并不是一家在风雨中濒临灭亡的公司,而是一家内生力量非常充沛、并且在熊熊燃烧的公司。
“我们相信寒冬只是短暂的,真实的产品、真实的服务、真实的用户基础,再加上足够的耐心和坚持与一定的资源支持,这样的内生力量是我们能够迎战行业变化、迎战宏观经济波动、迎战所有挑战最本质的源泉。”


谈及小鹏和蔚来,有件事不得不提。12月11日,小鹏汽车正式宣布与蔚来NIO Power签约,双方就充电业务展开互联互通合作。
根据合作协议,小鹏将与蔚来NIO Power实现全国范围内充电桩分布数据、支付流程的互联互通,小鹏车主可通过小鹏汽车APP扫码使用蔚来超充桩快速充电,蔚来车主也能在全国多个一二线城市使用小鹏超级充电桩为旅途加电。
这次合作,对于双方、造车新势力,甚至整个新能源汽车市场都有着重要指导意义。
对于过这件事,博郡汽车董事长、CEO黄希鸣比较务实,相对于那些虚无缥缈的数字与预期,他更相信产品的力量,最新的产品规划也随之被曝光。
他介绍说,未来五年内博郡将推出十款新车,这其中不包括换代车型,iV7将在2020年投入市场。“相信通过对产品不断的投入,能够在市场上取得一定成就。”
写在最后:

单凭“船长”们的努力,对于穿过风暴显然远远不够。正如叶盛基所说,关于基础建设和使用环境的改善还有很多的工作要做,政策在出台之前也要更充分地进行论证。所以,每个从业者都应承认产业还处于起步期,前景光明但任重道远,今天的下行绝非偶然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

255

主题

302

帖子

221

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
221
发表于 2020-3-20 22:07:00 | 显示全部楼层
新能源汽车还是非常的不错的,节能环保的.
回复 支持 反对

使用道具 举报

248

主题

285

帖子

204

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
204
发表于 2020-3-20 22:19:43 | 显示全部楼层
新能源汽车我看好.未来市场巨大.
回复 支持 反对

使用道具 举报

254

主题

276

帖子

122

积分

注册会员

Rank: 2

积分
122
发表于 2020-3-20 22:31:28 | 显示全部楼层
比价不比质的观念根深蒂固,如果国人都有挑剔的眼光去消费,才能产生真正的中国制造!
回复 支持 反对

使用道具 举报

266

主题

304

帖子

212

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
212
 楼主| 发表于 2020-3-20 22:42:58 | 显示全部楼层
新能源就是笑话,别逗
回复 支持 反对

使用道具 举报

245

主题

274

帖子

175

积分

注册会员

Rank: 2

积分
175
发表于 2020-3-20 22:55:37 | 显示全部楼层
新事物要用新思想,动动脑子!公交车,洒水车,出租车,共享车可以再换一批新版新能源车呀,这样算下来销量就上去了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接