0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 1117|回复: 3

杨元庆:制造业短期将受冲击 希望加大税收金融扶持力度

[复制链接]

267

主题

302

帖子

233

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
233
发表于 2020-3-25 18:49:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
一场突如其来的疫情,正在让许多中小企业经历着生存的历练与考验。
新年伊始,新冠肺炎疫情暴发,紧张的防控工作全面开启。疫情之外,中小企业的生存和发展也增加了新的挑战,特别是餐饮、酒店、旅游、实体零售业,其经营现状引起了社会广泛关注。
2月3日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,明确要求要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。
一场经济“战疫”已经打响。近日,新京报将与多位知名企业家进行深度交流,报道在当前疫情之下企业的真实生存现状以及如何自救与发展,共克时艰。今天我们推出“企业家访谈”第2期:杨元庆:制造业短期将受冲击,希望加大税收金融扶持力度。
杨元庆观点:
1 、此次突发疫情不可避免地让处于转型期的中国经济面临下行压力,尤其是中国经济发展的“压舱石”制造业在短期内将会受到一定的冲击。但这个影响将是短期的、区域性的,不会影响中长期运行态势。
2、中国有着充足的政策空间和经济韧性,在企业、行业与政府部门的共同努力之下,将很快重拾经济活力与动力。中国制造业的抗风险和修复能力都已大大增强。
3、这次突发疫情对所有企业来说都是一次考验,只有平时修炼内功、运营能力强的企业才能存活下来,并在经历过创投寒冬和疫情双重考验之后变得更强。
4、从中长期来看,本次疫情带来的多方面潜在的改变影响或许更大,如在线办公、在线教育、在线医疗、零接触的无人智慧零售等生活方式快速崛起;减少对人工依赖的生产线自动化趋势可能会受疫情的驱动进一步强化;快递、物流需求潜力的进一步扩张;智慧城市管理需求大幅提升;高清视频、VR娱乐等将更加流行。
2月10日,疫情之下的国内多数企业全面复工。
联想集团北京总部和深圳、合肥工厂按计划如期复工,而位于疫情中心的武汉基地也将于14日开始复工生产。此外,联想在国内的多家工厂也在为歇业的中小企业商户员工提供临时工作机会。
联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受新京报采访时表示,目前我们仍处在疫情防控的关键阶段,“拐点”何时到来仍不明确。此次突发疫情不可避免地让处于转型期的中国经济面临下行压力,尤其是中国经济发展的“压舱石”制造业在短期内将会受到一定的冲击。但这个影响将是短期的、区域性的,不会影响中长期运行态势。
同时,他认为,这也会加速落后模式和业态的淘汰。并催生新的智慧业态崛起。在他看来,企业最重要的是要有自救意识,苦练内功。只有平时修炼内功、运营能力强的企业才能存活下来,并在经历过创投寒冬和疫情双重考验之后变得更强。此外,他希望政府可以通过相应税收减免、金融财政政策等支持帮助企业应对本次突发疫情带来的不利影响。
疫情给联想武汉工厂带来短期生产滞后,在中国的三大基地按计划复工
新京报:2月10日是大多数中国企业全面开工的日子,目前联想的复工情况怎样?
杨元庆:联想在中国的三大制造基地复工日期根据相关要求进行安排。在充分进行员工安全保证及疫情防护的准备之下,深圳工厂和合肥联宝工厂计划于2月10日正式复工,武汉工厂计划于2月14日复工。其中深圳工厂于日前为支持防疫工作,在当地政府的支持及充分落实好防疫举措的前提下,紧急特殊复工生产了首批七百多台服务器产品,支援抗击疫情前线。
新京报:处于疫情重灾区的武汉工厂作为联想制造的三大基地之一,受到了哪些影响?
杨元庆:复工延迟,流通停滞,再加上本次疫情的最前线武汉是联想制造的大本营之一,这些因素将不可避免地给联想带来短期的生产滞后。但借助联想遍及全球的制造及销售网络,我们能够将疫情给消费者带来的潜在影响降至最低。基于公司的全球化布局,我们相信我们有能力应对当前局势。目前,我们在巴西、墨西哥、美国、印度、日本等地的工厂和设施都在正常运行。
针对设在中国的工厂,我们成立了涵盖各部门、端到端的疫情应对委员会,实施充分的疫情信息公开和防护宣传,并建立完善的员工健康通报机制以及疑似病例紧急处理机制。我们为员工提供了充足的医疗防疫保护,包括准备充足的医疗、防疫物资储备(可供每四小时更换一次的口罩,消毒用品)免费提供给员工;对员工进行定期测体温及鞋帽/工服消毒;厂区、宿舍、仓库均进行1次/班的消毒和通风管理。同时,联想各个部门也在持续和上下游的供应商和客户进行沟通,制定采购、交付方案,以保证我们的全球供应链正常运转。
新京报:联想的工厂近期也在为歇业企业商户提供临时工作机会,将如何保障复工的顺利进行?
杨元庆:我们为武汉、合肥、深圳、惠阳、成都等地临时歇业的企业商户员工提供临时的工作机会,主要是想帮助中小企业扛过困难期。
这次突发疫情对餐饮、酒店、旅游等各个行业造成了冲击,更是一场波及所有企业的大风暴,我们希望通过抱团取暖的方式实现共赢,共同抵抗这次疫情带来的影响。联想在这五个地方的联想工厂提供电脑、服务器、手机的组装、包装等临时工作机会,并会配备充足的防护用具及清洁消毒用品来保障全体员工的健康。
除了疫情的防控,我们还将积极配合当地政府部门,加大投入,助力武汉适时恢复生产、消费、投资与流通秩序,让智能制造排头兵的武汉重现疫情之前的繁荣景象。我们更肩负着新时期的使命,加快科技创新的步伐,让智能加速落地,赋能零售、制造、医疗、教育、流通等各行各业,让科技的创新与突破提升整个社会的抗风险能力,造福全人类。
制造业在短期内将受到一定冲击 科创企业、民营企业最重要的是自救
新京报:这次新冠肺炎疫情会给中国制造业带来怎样的冲击?
杨元庆:目前我们仍处在疫情防控的关键阶段,“拐点”何时到来仍不明确。此次突发疫情不可避免地让处于转型期的中国经济面临下行压力,尤其是中国经济发展的“压舱石”制造业在短期内将会受到一定的冲击。但这个影响将是短期的、区域性的,不会影响中长期运行态势。
中国有着充足的政策空间和经济韧性,在企业、行业与政府部门的共同努力之下,将很快重拾经济活力与动力。更不要说,随着技术的发展,中国制造业整体自动化水平早已大大提升,中国制造业的抗风险和修复能力都大大增强。
新京报:新冠疫情导致企业大面积延期复工等,这会对企业尤其是中小企业带来什么影响?
杨元庆:新冠肺炎疫情导致的延期复工、产能滞后、流通停滞、需求疲软、货运物流风险等给部分企业带来了一定的冲击,尤其是体量较小、抗风险能力较弱的中小企业。目前许多企业本身就面临着转型升级的压力,疫情集中暴发之后,更面临着现金流紧张、融资难度增加、相对经营成本上升等问题。
新京报:那么,这些民营中小企业,如科创企业要如何应对?
杨元庆:对于科创企业、民营企业来说,我认为最重要的还是要有自救意识,苦练内功,自强则万强。这次突发疫情对所有企业来说都是一次考验,只有平时修炼内功、运营能力强的企业才能存活下来,并在经历过创投寒冬和疫情双重考验之后变得更强。
新京报:这些企业如何苦练内功?
杨元庆:首先,我认为最基本的是,企业要在保障员工安全的情况下,尽力保持业务开展,精细化管理,提高效率,管控好现金流来应对危机。面对疫情,市场格局会发生很大变化,因此要反应迅速,以更快的迭代速度来挺过这次危机。比如餐饮行业,有些品牌反应迅速,迭代优化了外卖流程,在保障安全的前提下,尽量把握住了收入机会,同时也借此机会加速了线上与线下的融合。
其次,疫情造就了独特的社会消费环境,会加速落后模式和业态的淘汰,会逼迫一些企业生出来原来不具备的能力,会提升企业的风险意识,也会催生出创新模式。新冠肺炎疫情加速催生智能化模式,以人工智能、大数据、区块链、云计算这些技术为内核的企业会迎来发展,而没有智能作为引擎的公司都会面临生存压力。企业应该在疫情期间积极探索新资源、新思路。
社会生产不能完全停止 希望政府稳步推动企业复工
新京报:2003年非典倒逼了中国互联网尤其是电子商务的繁荣,17年后的这次疫情会给科技互联网企业带来哪些新的增长点?
杨元庆:有许多行业受到了疫情的冲击,但许多行业是直接受益的,包括智慧零售(在疫情特殊环境下,消费者产生了零接触购物的需求)、智能办公(远程沟通、协同办公、视频会议、在线考勤等需求猛增)、智慧教育(各地学校纷纷推迟开学时间,停课不停学的需求加速了线上教育的渗透与普及)、智能医疗(人工智能在疾病诊断和病毒研究方面的应用)、智能制造(无人化的服务和生产)等。
从中长期来看,本次疫情带来的多方面潜在的改变影响或许更大,如在线办公、在线教育、在线医疗、零接触的无人智慧零售等生活方式快速崛起;减少对人工依赖的生产线自动化趋势可能会受疫情的驱动进一步强化;快递、物流需求潜力的进一步扩张;智慧城市管理需求大幅提升;高清视频、VR娱乐等将更加流行。
新京报:要帮助企业尤其是中小企业渡过难关,政府可以做些什么?
杨元庆:联想希望政府可以通过相应税收减免、金融财政政策等支持帮助企业应对本次突发疫情带来的不利影响。目前从中央到地方,已经陆续出台了许多政策。如2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,为实体经济提供信贷支持,资本市场支持,受疫情影响较大地区、行业和企业定向扶持等政策。这些实实在在的惠企举措,为民营企业送去“及时雨”。
政府可以持续开展、贯彻国务院就减税降费制定的各项举措、贯彻落实对科技企业的各项鼓励政策、由政策性银行给予发放专项低息贷款/无息贷款,缓解企业及其供应链上下游企业突然面临的流动性压力等等。
同时,也希望政府能够稳步推动企业复产与用工。在疫情防控的同时,社会生产不能完全停止,需要在做好防疫工作的时候,稳步推动企业的复产和复工。如加强对企业的安全服务指导,落实经营场所通风、消毒、人员疏导等内部防控措施;通过大数据资源整合加强对疫情发展及传播的监控管理,提高防控效率,避免因人员个人隐瞒造成的损失等。
新京报记者 许诺 编辑 李薇佳 校对 李世辉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

247

主题

291

帖子

204

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
204
发表于 2020-3-25 19:09:23 | 显示全部楼层
美国企业就算了
回复 支持 反对

使用道具 举报

233

主题

271

帖子

191

积分

注册会员

Rank: 2

积分
191
发表于 2020-3-25 19:29:50 | 显示全部楼层
服务业受冲击更大
回复 支持 反对

使用道具 举报

248

主题

285

帖子

204

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
204
发表于 2020-3-25 19:49:19 | 显示全部楼层
[流泪][流泪][流泪][流泪][流泪]救命啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接