0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 375|回复: 0

中印合资企业一入围,印度就取消列车招标

[复制链接]

202

主题

202

帖子

60

积分

注册会员

Rank: 2

积分
60
发表于 2020-8-23 05:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


铁路建设是印度政府近年来重点规划项目之一。今年 7 月 10 日,印度铁路公司为其雄心勃勃的半高速列车 "Vande Bharat" 项目招标,竞标成功的公司将制造 44 列列车机组。
据印度铁道部消息,参与竞标的共有 6 家公司。2015 年,中国中车永济电机公司与印度先锋电力公司合资成立了中车先锋电力(印度)有限公司,这家公司成为了其中唯一一家国外竞标者。
然而就在当地时间 8 月 21 日,印度铁道部在推特发文宣布,此次竞标已被取消,新的招标将于一周内发布。推文强调,在新的招标中,将 " 优先考虑印度制造 "。
《印度斯坦时报》21 日透露,一名了解事态发展的官员称,在这家中印合资企业入围并有可能获得合同后,印度铁道部取消了这一投标项目。新的招标将旨在推动印度政府的 " 自力更生 "(Atmanirbhar Bharat)计划,并促进印度公司的发展。


印度铁道部推文
报道指出,印度贸易商联合会(CAIT)此前曾对中印合资公司参与列车机组竞标表示反对,并写信给铁道部部长皮尤什 · 戈亚尔(Piyush Goyal),敦促他在招标中排除这家公司。
此外,印度报业托拉斯(PTI)也援引匿名人士的话称,铁道部急于确保是一家印度本土公司赢得竞标,所以一旦认为这家中印合资的竞标公司获得优势,便立即取消了这一竞标项目。
自中印边境冲突后,印度国内民族主义情绪高涨,印度政府也借机炒作 " 中国威胁 ":封禁 59 款中国手机应用、" 暗箱操作 " 扣押中国集装箱、审查中企投资提案、限制从中国进口电力设备和部件……在经贸领域不断使出小动作针对中国。
值得一提的是,这不是印度铁道部第一次在项目招标上 " 出尔反尔 "。《印度斯坦时报》7 月 1 日报道,为防控新冠疫情,印度铁路电信部门于今年 6 月份招标购买用于检测人体体温的热感摄像机。然而这一项目最终被铁道部宣布中止,理由同样是一家中国公司在竞标中取得优势。
对于印度政府近期频繁打压中国企业的行为,我国外交部发言人赵立坚 6 月 30 日表示,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作。印度政府有责任根据市场原则,维护包括中国企业在内国际投资者的合法权益。中印两国在务实领域的合作是互利共赢的,这种合作格局受到人为损害,实际上并不符合印方自己的利益。
栏目主编:顾万全 本文作者:观察者网 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接