0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 523|回复: 0

来之不易的0.7%

[复制链接]

193

主题

193

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-10-16 03:14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
在历经前所未有的困难和挑战后,中国外贸交出了亮丽的成绩单——前三季度,外贸进出口增长 0.7%,实现了年内首次正增长。不仅如此,三季度进出口总值、出口总值、进口总值还创下了 3 项历史新高。
在全球需求持续疲弱、经济形势更加严峻复杂的情况下,中国外贸经过努力,整体上已恢复至去年同期水平。从数字上看,虽然只是同比微增了 0.7%,但对于中国外贸来说,这是一份来之不易的成绩单,也是一份足以打满分的成绩单。
从一季度大幅回落、二季度止跌企稳,再到三季度全面反弹,中国外贸的韧性与活力令人印象深刻。事实上,中国外贸的强劲反弹绝非偶然,党中央、国务院科学部署、精准施策,广大外贸企业迎难而上、积极配合,共同形成了推动外贸逆势上涨的强大合力。
今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,党中央、国务院加大宏观政策应对力度,扎实做好 " 六稳 " 工作,全面落实 " 六保 " 任务,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。为有效稳住外贸基本盘,有关部门及时推出了一系列超常规政策措施,稳定了市场预期,提振了市场信心。广大外贸企业迎难而上、开拓进取,稳外贸政策效应持续显现。
从 4 月份起,我国出口连续 6 个月正增长,9 月份出口又比 8 月份加快 4 个百分点。贸易规模和市场份额双提升的背后,离不开中国完备的制造业体系和超大规模市场优势的支撑。此外,我国还积极推动贸易数字化转型,通过大力培育跨境电商、市场采购等新业态新模式,为外贸发展注入了新动能。
外贸累计增速转正固然可喜,但我们也要清醒地看到,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济仍处在严重衰退中,保护主义、单边主义和逆全球化势头有增无减,全球贸易的不稳定性、不确定性因素明显增多。但无论国际风云如何变幻,中国外贸长期向好发展的趋势没有变,扩大开放的信心和决心始终没有变。
越是形势复杂严峻,越要把自己的事办好。接下来,第 128 届广交会将继续在云端开幕,第三届进博会也将在 11 月如约而至,它们将继续助力中国外贸高质量发展。当务之急,要巩固好疫情防控取得的重大成果,抓住外贸转正回暖的有利时机,乘势而上,创新发展,在构建新发展格局中贡献外贸力量。(经济日报 - 中国经济网 顾 阳 )
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:卢晓川
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接