0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 343|回复: 0

京彩好评:牢牢把握扩大内需战略基点

[复制链接]

221

主题

221

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-10-22 00:48:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
由降转升、由负转正,前三季度主要经济指标增速明显,是我国经济运行疫情后持续稳定恢复的印证,彰显了中国经济的强大韧性。当前全球疫情蔓延呈上升态势,复杂严峻的国际外部环境对我国经济的影响不容忽视。要牢牢把握扩大内需战略基点,巩固持续复苏向好基础,在疫情防控常态化下,落实做好 " 六稳 "" 六保 " 工作,奋力完成全年目标任务。
由负转正,是中国经济第三季度最大亮点。10 月 19 日,国家统计局公布前三季度经济运行数据显示,前三季度国内生产总值 722786 亿元,按可比价格计算,同比增长 0.7%,这是今年初受到疫情冲击以来,经济增长首次由负转正。分季度看,一季度同比下降 6.8%,二季度增长 3.2%,三季度增长 4.9%。
前三季度经济增速由负转正,进一步表明供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,国民经济延续稳定恢复态势,社会大局保持稳定。虽然还有一些主要经济指标没有恢复到疫情之前,但从各种数据曲线图表的深 "V" 反弹走势上看,我国基本摆脱了疫情严重冲击,经济逐步回归常态趋势明显。
此次公布的经济数据还出现了多个 " 首次 " 由负转正——社会消费品零售第三季度总额、全国固定资产投资、货物进出口总额、全国居民人均可支配收入等主要经济指标,均首次实现年内增长增速由负转正。在加快经济复苏进程中,各项指标一路上扬创出新高、创出好成绩,整体上看,前三季度中国经济交出了一份令人欣喜的答卷。
三季度数据中,拉动经济增长的 " 三驾马车 " 投资、消费、进出口都有不同程度增长,投资的拉动作用非常明显。这不仅得益于我国疫情有效防控,也从另一个侧面反映出,及时出台系列宏观刺激政策起到了平衡经济杠杆的关键作用,效果显著。如前三季度,工业增速连续 6 个月增长,生产端动力强劲。第三季度,房地产投资逐步走强,制造业投资和民间投资增速显著回升,为不断增强经济复苏的内生动力创造条件。
从消费上看,虽然前三季度最终消费支出拉动点数是 -2.5,但降幅逐渐收窄。由于疫情冲击,消费端受影响较早,复苏较晚。在疫情得到有效控制后,尤其是从二、三季度变化趋势上看,消费连续两个月正增长,消费贡献逐渐修复上升。在 " 双循环 " 新发展格局的背景下,刚刚过去的黄金周以及未来可期的双 11,都将为第四季度的消费数据打下良好基础。中国经济拥有的超大内需市场,在消费升级驱动下,还将进一步释放出巨大消费潜力。
从进出口上看,9 月份进出口指标数据格外亮眼,增速双双超出市场预期,出口同比增长 9.9%,进口同比增长 13.2%。这表明与进出口业务相关的企业复苏正在提速,外需回暖下,经济修复动力正在增强。日前,国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》中将中国 2020 年 GDP 增速由 6 月份的增长 0.9% 提高至 1.9%,并对 2021 年的中国经济保持乐观,给出年度增长 8.2% 的预测。第三季度经济数据显示,中国目前仍然是世界主要经济体中唯一保持正增长的经济体,我国统筹疫情防控和经济复苏走在了全球前列。
总的来看,我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性强、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变。今后一个时期,是扩大消费,畅通供需循环的关键时期。社会需求逐步回暖、产业内部循环逐渐畅通、市场主体信心进一步恢复,是对更好发挥超大规模市场优势,激发需求潜力的重大利好。同时,完善消费政策,改善消费环境,顺应居民消费升级趋势,把巨大的内需潜力转化为经济持续发展的内生动力。
由降转升、由负转正,前三季度主要经济指标增速明显,是我国经济运行疫情后持续稳定恢复的印证,彰显了中国经济的强大韧性。当前全球疫情蔓延呈上升态势,复杂严峻的国际外部环境对我国经济的影响不容忽视。面对美国经济打压、科技领域 " 硬脱钩 " 的挑战,我国经济发展要牢牢把握扩大内需战略基点,在疫情防控常态化下,落实做好 " 六稳 "" 六保 " 工作,巩固持续复苏向好基础,奋力完成全年目标任务。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:北青网 文字编辑:程沛
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接