0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 225|回复: 0

超预期!

[复制链接]

207

主题

207

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-11-4 02:22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
受新冠肺炎疫情冲击的商家又回来了!市场监管总局 10 月 30 日公布的数据显示,今年前三季度,全国日均新设市场主体 6.7 万户,日均净增 3.9 万户;日均新设企业 2.2 万户,日均净增 1.2 万户。
记者注意到,2019 年前三季度全国日均新设企业为 1.99 万户。也就是说,虽然有疫情带来的不利影响,但我国日均新设企业的数量同比依然增加了 2100 户。
企业被称为国民经济的 " 细胞 "。新设企业数量大幅增加且结构不断优化,说明中国经济已经实现 " 细胞 " 级别的底层修复
"市场主体回暖的情况超过预期。" 中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,这说明近几年深化 " 放管服 " 的一系列改革,包括疫情期间的常态化疫情防控、支持复工复产的措施起到了保市场主体的作用,激发了整个社会的创新活力。
经济整体回暖是基础
" 市场主体的回暖是经济回暖的微观体现。" 中钢经济研究院首席研究员、数字经济智库高级研究员胡麒牧认为,最近披露的第三季度 GDP 同比增速达到了 4.9%,从前三季度的趋势来看,我国经济在一季度触底后呈现出明显的复苏趋势。经济整体回暖,是市场主体数量显著增加的主要原因
胡麒牧表示,成绩首先得益于国内疫情在短期内得到有效防控,为全面复工复产和经济持续复苏提供了有利的环境,避免了复工时好时坏、疫情不断反复的情况出现。其次,我国提出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为各种经济政策的出台和调整指明了方向。此外,数字经济的发展也功不可没。一方面,数字技术的运用让一些产品和服务突破了时空限制,让疫情常态化防控下的中小微企业依然可以实现正常运转;另一方面,数字经济的 " 平台化 "" 共享化 " 等特征降低了中小微企业的运营成本,激发了微观主体的活力。
系列改革激发活力
盘和林表示,疫情后我国陆续出台的一系列政策措施,为市场主体回暖提供了有利的政策环境。
比如,今年 2 月,在复工复产的关键时刻,市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局联合发布《支持复工复产十条》,进一步压减登记注册环节、时间和成本,对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办;对于疫情期间出现的新产业新业态,及时调整经营范围标准。
又比如,财政部、人社部等多个部门统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作,多措并举全面支持企业复工复产。数据显示,截至 9 月底,基本养老、失业、工伤三项社会保险费共减免 9107 亿元,缓缴 616 亿元,降低费率减收 2322 亿元,发放失业保险稳岗返还资金 850 亿元,支出就业补贴 638 亿元,累计让企业直接受益超过 1.3 万亿元。
一系列改革举措扎实推进,极大激发了全社会创业创新活力。统计显示,今年前三季度全国新设市场主体 1845.0 万户,同比增长 3.3%,较前 8 个月 0.7% 的增速提升 2.6 个百分点。其中,新设企业 589.8 万户,新设个体工商户 1242.6 万户,新设农民专业合作社 12.6 万户。截至 9 月末,全国登记在册市场主体 1.34 亿户,较去年底增长 9.0%。
消费稳了 创新强了
" 从新设市场主体的类型来看,个体工商户的新增数量最多,而个体工商户有两个特点,一是规模小,属于小微企业;二是多为与居民消费相关的行业,比如餐饮、社区小店、网店等。" 胡麒牧认为,这一方面说明我们对小微企业的扶持政策起到明显作用,经济循环的末梢在逐步恢复;另一方面说明消费在经济增长中必将扮演愈发重要的角色。
疫情以来,一些新兴产业逆势增长,成为经济增长的新亮点。前三季度,高技术产业企业增长显著。高技术服务业中的检验检测服务、专业技术服务、科技成果转化服务增幅较大,分别达 45.0%、30.0%、15.5%。高新技术企业的增长反映出我国经济增长动力转换明显,创新驱动增长能力在不断增强。
今年新设企业的产业结构和布局也发生转变。前 9 个月,一二三产业新设企业同比分别增长 35.8%、13.5% 和 5.7%。胡麒牧分析,第一产业增速远高于二三产业,这反映出了两个事实,一是我们的扶贫攻坚工作取得了显著成效,很多贫困户有了造血功能;二是电商扶贫、直播带货等新模式帮助农户能够直接连接到消费终端。
虽然市场主体回暖趋势明显,但盘和林提醒,目前阻碍企业发展的制度性成本依然较高,住宿和餐饮业等受疫情影响较大行业还需要持续精准落实各项优惠政策
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:宋慧
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接