0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0511

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 72|回复: 0

山西大同有座恒山,山上有座“危险寺庙”,游览时“提心吊胆”!

[复制链接]

674

主题

674

帖子

2330

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2330
发表于 2018-7-1 19:19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”。

五岳和黄山各有特点,或是风光迷人,或是人文胜迹众多,它们长期以来都是最受游客欢迎的名胜。

作为中国五岳之一,恒山的地位和泰山、嵩山、华山及衡山相当。这座山西大同市浑源县城南10公里处的北方大山,呈现的是南方名山所没有的雄浑感觉!

恒山地势险要,自古以来就是兵家必争之地,在恒山山脉曾经发生过多场重要战役,很多有名的帝王和大将在此打过仗,这也是恒山区别于其他四岳的地方。值得一提的是,恒山自古以来就是皇家举办祭天仪式的地方,其地位不亚于山东的泰山。

虽然恒山名义上是一座道教名山,不过山上也有一些寺庙,比如悬挂于金龙峡西侧翠屏峰悬崖峭壁之间的悬空寺便是儒释道三教合一的庙宇。

从远处看,悬空寺的楼阁就像贴在峭壁上一样,仅靠柱子支撑,整片楼阁似乎一不小心就会崩塌。

悬空寺体现的是古代人的建筑智慧和道家人问道的精神。

悬空寺各个楼层用木板隔开,中间有木楼梯通达,部分楼梯口没有围栏,要在仅容一人通过的狭窄楼板间转身到另一边长廊必须小心翼翼,一不小心就会从楼梯口直接掉到地下,行走的时候总是令人心虚。

由于悬空寺每层楼板都是木板,走起路来还能听到鞋子摩擦木板而发出的响声。

站在阳台上凭栏远望,视野开阔,不过一阵风吹来时总是会让人心里发毛,生怕一不小心就会被吹出护栏外,掉落到山谷之中。

悬空寺已经在2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑。

松树是恒山奇景之一,其顽强的生命力告诉人们:再恶劣的环境,也无法阻挡人类前进的步伐。

据资料记载,恒山现存有四棵唐代古松,它们的根部悬于石外,气势非凡!

除了三教合一的悬空寺,恒山还有很多与道教相关的庙宇,它们镶嵌在各大山峰之间,有的凌峰而建,有的则隐藏在密林之中。

恒山的庙以北岳庙为首。北岳庙位于西峰的苍松之间,一年四季香火鼎盛。有雾的时候,它常常隐于雾中,犹如蓬莱仙宫,更添神秘感!

由于一直姓“皇”,恒山的寺庙风格极具皇家风范,如果细心观赏,你会发现山上庙宇的上色和皇城北京的主要建筑极其相似。

恒山风景区很大,很多人只用半天时间走马观花游览。

其实,如果有时间的话,这里值得花一到两天的时间细走。磁峡烟雨、云阁虹桥、虎口悬松、果老仙迹等恒山十八景都是迷人的风景线。

恒山险要之处除了悬空寺,还有贞元殿前的阶梯,整条阶梯的坡度接近70度,两旁没有一根护栏,攀登的过程考验的是体力、耐力和意志力!

我们登山的时候正值初夏,未知秋天、冬天的恒山会是怎样的光景。我想,那会是另一种美!至少,雨后云雾缭绕的恒山景在朋友圈的点赞率很高!

攻略:恒山进山+寺庙群门票47元,旺季的开放时间为8:30~17:30。悬空寺入园+登寺门票共125元,景区开放时间8:00~17:00。

悬空寺的建议游览时间是1.5小时,如果仔细拍照的话,可以延长到2小时。由于悬空寺的各条通道非常狭窄,行走的时候要特别注意安全。

交通:可在大同长途车站乘坐前往浑源县汽车站的大巴,单程时间大约1.5小时,到了浑源汽车站,有专门到恒山景区的汽车。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册


亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表