0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 550|回复: 0

原来定投赚这么多

[复制链接]

234

主题

234

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-11-13 05:54:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


在基金的投资中,一直有一种争议,就是:定投好还是一步到位的配置好,这个话题争议了很有,也讨论了很久,总之呢,各自都觉得自己说的有道理,一直没有个结果。我个人以为,这不过是资产配置的不同方式而已,选择什么样的方式,要看大家自己适不适合。我把两种投资的方式梳理一下,同时鉴于大家普遍对定投方式的收益、成本等有误解,最后我再专门举例说明一下定投的效果,其实一点也不差。
一、适合采用配置型方式投资基金的人群和资金
先解释下什么叫配置型投资,在基金的投资中,所谓的配置型投资指的是把手里所有可投资的钱,按比例计算,投资到当下选择的品种,这种方式只有仓位概念,没有定投概念;形象点来说,就是假设手里有 100 份可投资资产,怎么在当下那一刻去分配,是全部投出去,还是只投出去 70 份?投 A30 份、投 B50 份,还是各投 50 份,基本是这么一个概念。
投资方式本身是没有对错的,只有适合不适合的区别。那么配置型投资方式适合什么样的投资者和资金呢?
1、适合经验比较丰富的投资者。基金尤其是 ETF,在某种意义上可以看做个股,对于经验丰富的投资者来说,投资 ETF 可以减少财务方面的投资研究,交易的成本更低,量价指标的有效性更大,只要解决好投资价格和时机的问题,短中长期投资的把握性都提高不少。
这是对于场内基金也就是 ETF,场外基金由于是以当日的净值成交,择时方面的就没有这种便利性了,所以一般投资经验比较丰富的投资者可能不会选择;不过,随着主动型基金经理能力和业绩的持续提升,一些经验比较丰富的投资,也会适当配置场外基金。
2、适合在绝对底部区域。那么是不是配置型就不适合偏小白投资者了呢?显然不是,比如在 2018 年 10 月以后,这种绝对的底部区域,一把梭哈式的重仓,一步配置到位的方式,就非常适合。还有什么比在绝对的底部区域重仓满仓更好的投资方式吗?当然,怎么判断绝对的底部,是另外一个话题,总之 ,只要是能确认绝对的底部区域,一键满仓的配置型投资方式同样适用于偏小白用户。
3、适合 1 年以上不用的资金。配置型投资方式对于资金的闲置时长不像定投型要求那么高,但考虑市场本身的风险性和不可预测性,即便是投资于基金,配置型投资方式也应该具备基本的闲置时限要求,一般来说,能够确保 12 个月不会着急用的钱,会比较舒服和从容,止盈和止损都不会太急切,而且只要是处理好时机和品种,止盈的概率会更大一些。
4、更适合波段操作。配置型投资这种方式,本身就含有波段操作的因子,无非是做长期的波段,比如熊末买入、牛市卖出;还是做中短期的波段操作,毕竟牛市之中,还是有很次波波折折的行情的;当然,也可以做行业轮动。
二、适合采用定投型方式投资基金的人群和资金
先解释下什么是定投,定投的本意是定期投资,随着投资理财的延伸,定投除了具备定期投资的意义外,还有定额的意思,而现在定投的方式本身也有很多种,比如:定期定额,不定期定额,不定期不定额,定期不定额等等;具体来说,就是把闲钱分成若干份,在未来的一段时间按照定投的计划投出去;还有一种方式,就是把定期流入的闲钱投出去。定投理财的方式相对来说对纪律性要求比较高,这些年来越来越受到投资者的喜爱,那么定投型投资方式适合哪类人群,又适合什么样的资金呢?
1、适合工薪中产。定投型基金投资,非常适合工薪中产,这个道理最简单,因为工薪中产的收入都是按月流入的,天然就是定投型投资者,不然怎么办?总不能把钱攒 10 年然后再投吧?一定会在结余可控的情况下做投资,无非选择是现金理财还是定投基金,或者其他的风险资产罢了。
2、适合相对没有经验的小白。定投型投资方式,在某种意义上克服了择时的因素(也不是没有择时),对于很多并没有投资经验的小白用户,就不需要考虑太多市场因素和短期的涨涨跌跌,只需要盯住优秀的行业基金或者是主动型基金,按照自己的定投计划继续投资就可以了。
3、适合熊市末期、牛市起步的初中期。定投虽然克服了择时的因素,但投资本身是不能忽略择时的,即便是定投,如果是在 2015 年 5178 点投出去,大概率到现在也是不会有太好的收益的,实际上,亏损的概率就非常大了。所以定投也选择在熊市末期进行布局,在牛市起步的初中期保持纪律,等到牛市中后期的疯狂时刻,就不要再投了,要做好止盈准备。
4、对资金闲置的时间要求比较高。定投由于放弃或者不能把握阶段性高低点的投资择时,总得来说对标的基准就是市场平均或者行业平均涨幅,而市场本身的波动性是不可预测的,面对这种情况,在长期的实践中,大家比较一致的观点:3 年以上不用的闲钱才可以用来投资于股票型基金,6 个月以上不用的闲钱才可以用来投资债券型基金。避免投资者在股市大幅波动的时候,着急用钱,而卖在阶段性的低点,这样的投资体验可就太糟糕了。
有一个观点要单独说一下,我们讨论的配置型和定投型投资方式,是基于股票型基金为主体进行的,实际上有一类债券型基金对于配置型和定投型并没有什么要求,那就是债券型基金。优秀的债券型基金可以实现年年红也就是每年都能有正收益,这类资产过去 10 年的平均收益率在 4-5% 之间,是可以作为一部分资产配置进行投资的。对于债券型基金的投资,我们后面再讲。
三、定投是一种悄悄赚钱的方式
我们聊完配置型和定投型两种投资方式以及适用的人群后,我还是要单独讲一些定投,因为大家对定投是有比较深的误解的,大家总觉得定投收益不高,而且一定比配置型要差不少;这里我们就比较定投型和配置型对比的例子了,我们仅仅想一想 " 七亏二平一赚 " 的基本规律,就应该明白,通过定投持续实现盈利,是跑赢绝大部分采用配置型方式的投资者的。但是呢,我还是要举个栗子,这样便于大家真正理解定投的威力,尤其是对于普通投资者,遏制贪欲,克服浮躁的心理。
这个栗子就以悄悄盈组合对比沪深 300ETF 定投的收益来做个对比吧。悄悄盈基金组合,是我主理的定投型基金组合,每周一定投发车 10000 元,都是我自己的真金白银的投资,从下图中可以看到交易记录,以及定投截止到 11 月 9 日的收益率;大致统计了下,2020 年我累计投资悄悄盈 40 万左右,收益率是 36.19%,同期沪深 300 的涨幅是 25.38%,但是这是涨幅,而不是收益率噢。我用蛋卷定投计算器,计算了按照每周一定投 10000 元计算了定投同期沪深 300ETF 的收益率,实际收益率是 16.53%,也就说,按照定投的方式计算,截止到 11 月 9 日,2020 年悄悄盈定投收益 36.19%,超出了定投同期沪深 300 大约 19.66%,大家也可以计算自己把自己的每月收入投入进去后,实际的收益率是多少,还觉得定投的效率低吗?要知道,这可是每周定投自己的闲钱哦。




最后,点出来我认为定投最重要的 4 个核心要素,在选择这种投资方式的时候,想清楚,就不会陷入到迷茫和盲目的攀比中。
1、定投看重的不是收益率,而是净收益额。也就是最终投资赚了多少钱,才是定投最重要的衡量指标,而不是比收益率。
2、定投最重要的是纪律,而不是随意。选择定投自然就是选择了稳健之路,制定的定投计划就要遵守纪律,而不是涨的时候追涨多投一些,跌的时候就不敢投了,少投一些,这跟股市的追涨杀跌没什么区别,随意和盲目。
3、定投一定要看长做长,切不可随行就市的出出进进。做基金定投还要避免看长做短,也就是说本身是一件看长做长的长期投资,但中间因为短期的涨涨跌跌忘记了,又陷入到了短期的追涨杀跌中,最后搞的一团糟。
4、定投一定用闲钱而不是急用钱。这方面,我曾经多次说过,投资股票基金的钱一定要满足 3 年以上不用的闲钱,这么一个要求;投资债券基金的钱一定要满足 6 个月以上不用的闲钱;这些就像春夏秋冬的四季轮回一样,都是多少人实践出来的真理,一定要参考,而不是逆行,用急用钱去做理财,最后心态、操作、收益,都会严重不及预期,99% 的可能会南辕北辙。$ 悄悄盈 ( CSI2011 ) $$ 年年红绝对收益组合 ( CSI1063 ) $
本文首发在个人公号【复利无声】网页链接
# 与财富同行 #
/xz

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接