0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 689|回复: 0

珠海国资20亿投资贾跃亭的FF不算啥,上海合肥已豪掷600亿

[复制链接]

290

主题

290

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2021-1-28 08:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


新能源车企间的竞争有多剑拔弩张,城市间的争夺战就有多少火药味。
许老板一车未卖,凭借朋友圈 6 大富豪的 260 亿战队,让恒大汽车成为中国第二大汽车公司的热度还未散去。贾会计的法拉第未来 FF 就被曝出将冲刺资本市场、与吉利联手造车的消息。
今天,多家媒体报道,珠海国资将投资 FF,规模为 20 亿元。国资的入局不仅意味着丰厚的资金,还能带来扶持政策。还有消息透露,FF 将在珠海金湾建设国内生产基地,吉利欲投资 3000 万到 4000 万美元主导生产制造环节。
其实这已经不是 FF 第一次传出要在国内建设生产基地的消息了,上一次是 2018 年,当时的合作方是恒大健康,后改名恒大汽车,基地选在广州南沙。由于造车实在太花钱、双方又存在嫌隙,合作告吹。
差不多三年的时光里,FF 的工厂向北走了 100 公里,它与恒大汽车都未量产,贾跃亭也仍未回国。另一边,特斯拉、蔚来、小鹏、理想等造车新势力实现了大批量交付,而它们的成功路上或多或少有国资的身影,有的甚至在最紧急的关头得到输血。


蔚来创始人李斌曾被评为 "2019 年最惨的人 "。他早已实现了财富自由,却因为蔚来汽车被人骂 " 贾跃亭第二 "。新能源汽车是一个纵使富可敌国,也能把钱造光的行业。2019 年底,蔚来的 CFO 离职、北京亦庄国资投资的 100 亿没有实质进展,财报显示其可动用现金流只有 10 亿元,这意味着蔚来即将凉凉。
这个时候,合肥市向其投来了 " 橄榄枝 " ——携国投创新、安徽高新产投等向蔚来中国实体投资 70 亿元。在一年后,蔚来美股市值已逼近 950 亿美元,投资回报率将近达到 30 倍,蔚来也将总部设在了合肥。
在蔚来的这场豪赌中获胜后,合肥决定朝全国新能源汽车之都发展迈进。2020 年 10 月,合肥市政府通过了《关于加快建设全国新能源汽车之都的实施意见》,明确合肥要建设具有较大影响力的全国新能源汽车之都。
于是,合肥引入了大众汽车,并促成其与江淮汽车、国轩高科等当地企业建立合作;随后,合肥产业投资引导基金领投了威马汽车的 D 轮融资;而到了去年底,又将吉利生产基地和特斯拉体验中心引入落地;今年年初,合肥也被传出 20 截至去年 7 月,合肥已相继落实了
有媒体统计,合肥已拥有江淮大众、江淮蔚来、长安汽车二期等 50 多个新能源汽车相关产业项目,总投资超 500 亿元。


在离合肥不远的上海则更早地表现出灵敏的嗅觉,下注新能源汽车。
2018 年 7 月,上海和美国特斯拉达成协议,规划年产 50 万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区。特斯拉成为第一个获批在中国独资建厂的外资车企。不过上海也和特斯拉签订了一个对赌协议:
特斯拉的上海超级工厂从 2023 年年底开始,每年要向政府缴纳 22.3 亿元的税款,如果不能做到,政府则会收回土地,同时为了防止出现某些不正当行为,特斯拉在未来的 5 年里,要在上海工厂投入 140.8 亿元资本支出。
眼下看来,这笔买卖已稳赚不赔。
此后,上海在新能源汽车产业上不断加码。去年 9 月,威马汽车宣布完成了总额 100 亿元人民币的 D 轮融资,由上海国资投资平台及上汽集团联合领投,这也是造车新势力史上最大的单轮融资。
去年年底,上海市临港新片区发布了《临港新片区智能网联汽车产业专项规划(2020-2025)》。
到 2025 年,临港新片区要基本形成智能网联汽车相关多维度、多领域产业链体系,临港新片区智能网联汽车相关产业产值突破 1000 亿元。


同样瞄准新能源汽车产业的还有广州。早在 2018 年,广州市汽车产业 2025 战略规划就立下了 flag,到 2025 年,广州市新能源汽车产能达 100 万辆,进入国内前三位。
去年 9 月,小鹏汽车获得广州开发区管委会全资企业 40 亿元的融资,包括在广州经济技术开发区建设新的智造基地及购置工厂设备等投资项目。


更早的时候 FF 以 3.641 亿元竞得广州南沙区一块大约 600 亩的制造业用地。FF 后来获恒大健康投资,在广州建立 FF 中国总部。但双方蜜月期 3 个月后,合作却宣告终止,南沙这块地也归属于恒大。而一年后,恒大宣布将投资 1600 亿元 , 在南沙建设用于新能源汽车整车制造、新能源汽车电池、新能源汽车电机等领域的三大基地项目。
广州也拥有了中国新能源汽车企业排名二、三位的企业。
此次珠海国资投资 FF,显然也不想错过新能源汽车这个风口。因为新能源造车及相关产业本质上还是制造业,对于一个城市而言,在拉动经济发展和产业升级有着巨大的作用。但争夺车企只是战争的第一步,如何真正做到产业落地,是每个城市接下来需要考虑的问题。
ZAKER 新闻出品
文 / 李佳华

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接