0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 845|回复: 0

续航里程误差大、车辆破损脏乱……你被共享汽车“坑”过吗?

[复制链接]

291

主题

291

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2021-3-13 21:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


现代快报讯 近年来,共享经济已在我们的生活领域快速扩散。共享汽车,凭借着 " 点点手机即刻用车 " 的使用特点出现在大街小巷,方便了大家出行,不过各种投诉也随之而来。续航里程误差大、车内脏乱差、车体坑坑洼洼、被多收停车费 …… 现代快报记者调查发现,有关共享汽车的投诉不少,消费者踩过各种各样的 " 坑 "。最闹心的是,维起权来不容易。
【吐槽】
显示能开 260 公里,实际只开了 150 公里
今年 2 月 12 日,大年初一,应女士一家四口在南京江宁租了一辆 EVCARD,打算从南京驱车前往镇江。他们约了一辆新能源汽车,等待电充满后,显示能跑的里程数为 260 多公里,一家人就从南京出发了。
应女士和先生早早算好了行程公里数,一来一回不到 200 公里,所以 260 多公里的续航里程足够了。应女士表示,出发后,地图导航上显示,跑到 70 多公里,车辆显示已经耗损了 100 公里,他们觉得这个里程数下降得有些快。感觉不对劲后,一家人立刻往回开,与此同时应女士联系了客服,希望能够在附近的站点更换一辆车。应女士说,问题并没有得到解决,一家人只得把车开回租车的站点,来回大概开了 150 多公里,那时已几乎没电了。
据应女士回忆,一名 EVCARD 工作人员回复他们说,这是正常情况,当车辆开空调或者碰到堵车时,车程会有消耗。但应女士说," 路上没有堵车,我们也没有开空调。" 应女士认为,实际里程数有差异,能理解,但 150 和 260 这两个数字相差太大了,他们觉得不正常。平时经常租用共享汽车,第一次遇到误差这么大的情况。
3 月 11 日,现代快报记者采访了 EVCARD 南京市场部一名负责宣传的工作人员,对方表示,新能源汽车的续航里程受多种因素影响,包括速度、车况和驾驶员驾驶行为等。3 月 12 日,EVCARD 方面回复称,经复盘确认,车辆无技术故障。该用户平均时速 100km/h 左右,属于超速行驶,因此造成掉电较快的情况。不过出于多重考虑,最后 EVCARD 决定退还 91 元订单金额。
对于车速影响续航的回复,应女士的先生表示,他们事先完全不知道平均时速 100 就会加速掉电,因为这是高速公路上的正常车速。现在想想觉得后怕,幸亏自己注意到了,不然一直开,半路没电了怎么办?如果显示续航里程和实际能开的里程真的会相差这么大,他认为平台应该在 App 或者车厢内显著位置,用醒目的字样提示大家,避免更多的用户遇到此类问题。
记者打开 EVCARD 发现,在预约界面,屏幕上方有一行灰色的小字:" 因天气因素,实际续航可能衰减较快请及时关注 ",这行字在屏幕最上方,颜色浅字号小,不算显眼。在会员守则上,有关提示开车前确认电量、油量的一句话,写在长达 70 多页的条款中。
多交了停车费,却退不了
2 月 27 日晚上,小刘使用联动云租车约了一辆车。在确认停车场以及车牌号等信息后,小刘开车驶出停车场。" 那天我开出停车场,显示要收费 30 元,但当时也没有工作人员在场,我也是使用联动云租车的新手,就直接支付了。"


△在合作停车场,用户被收取停车费
小刘表示,既然是从平台显示的停车场驶出,那这笔停车费就不应该落在消费者头上。事后小刘联系客服报销,他称:" 客服只说了停车场是有合作关系的,拒绝报销。" 小刘说,这笔钱到现在还没退,虽然 30 元不多,但这样做的方法不合常理。


△在合作停车场取车,被收取停车费
同样经历的不止小刘。2 月 28 日,张先生在用车的时候同样被收取了停车费。根据张先生与客服沟通的截图,他两次被收取停车费共 41 元。他表示,停车场方面要求交费才能开出去,然而这笔钱联动云不给报销。截图上显示,客服回应张先生称,该停车场是合作停车网点,公司已经支付了相关费用,从合作网点取车直接抬杆放行即可,无需支付费用;如已经支付,此费用无法报销。
" 收银的保安要求收款的,现在无法报销。" 到头来钱还是张先生掏出去,他认为,就算是合作网点,联动云方面也应该和停车场进行沟通,把钱退回来。
车内脏乱差,车标脱落悬空
2 月 15 日,市民小陈在手机软件上租了一辆 EVCARD 共享汽车。到达取车点后,他发现车标的卡口坏了合不上,有一部分还悬在外面," 我试了几次都合不上,车标是不是因为擦碰等原因导致的?会不会有安全问题?" 当时小陈想更换车辆,但无法操作,在联系人工客服后,对方回复会有工作人员前来查看。不到半小时,一名工作人员来到现场,他拿出胶带将车标贴好,表示就这样先开吧。


△一辆可以预约的车,里面有两杯咖啡
近日,现代快报记者也探访了南京的共享汽车。在夫子庙附近的一个停车点,记者看到一辆联动云的共享汽车,外表上看起来还好,不过前座中央扶手处,放着两杯喝剩下的咖啡,这辆车在平台上显示可以租用。


在新街口某停车场,同样是联动云,一辆车的左前门下方凹陷,记者在打开车门时明显感受到阻力,还吱呀作响,车厢内还有打火机、橘子皮等垃圾。在秦淮区某停车场,记者发现了一辆正在充电的 EVCARD 共享汽车,右前脸位置有明显的凹陷。


△车身凹陷
不仅是环境脏乱差,还有共享汽车被恶意投放异物导致用户被伤的事件发生。上个月在广州,一位用户就投诉称,她与同伴租用了一辆 Gofun 共享汽车,同行朋友刚坐上副驾,就感到一阵疼痛,起身后发现,座位上立起有 4 根长针,已经扎到臀部,深达 2 厘米。事后,虽然 Gofun 作出了回应,但当事人还是担心针头会传染疾病。
【数据】
共享汽车投诉多、类型广
截至记者发稿时,光是在黑猫投诉一个平台上,关于联动云租车的投诉量达到了 10338 起,与此同时,GoFun 出行的投诉量有 8036 起,EVCARD 的投诉有 932 起。现代快报记者浏览发现,这些投诉类型多样,主要以续航里程数不符、收费乱象、不报销停车费、还不了车等问题为主。
此前,安徽省消保委曾发布消费投诉情况,其中共享汽车成投诉热点,交押金容易,但退款时却屡屡拖延。2019 年春节长假期间,上海市消保委发布的分析报告中显示,共享单车、共享汽车投诉增长 2.36 倍。共享汽车计费异常、车辆故障无法及时解决、充电续航路程短等都是投诉集中点。
【律师】
用车过程中发现问题,及时提出异议
使用共享汽车遭遇问题,该怎么维权?江苏天熙律师事务所律师周小迪表示,如果是涉及车辆安全的瑕疵,经营者不光违反了《消费者权益保护法》,同时也违反了道路交通安全法的规定。如果提供的车辆不符合安全标准,造成消费者、他人人身或者财产损害,经营者需要承担赔偿责任。一些属于经营者提供产品和服务不符合质量要求、或者违背服务承诺的行为,经营者应当退还收取的服务费用。如果因此给消费者造成人身或者财产损害的,经营者还应承担赔偿责任。
江苏中虑律师事务所律师万樾莉告诉现代快报记者,商家还应考虑到消费者的用户体验,排除车辆的安全隐患,给消费者提供适宜上路、符合交付标准的车辆。" 如果车内有明显的脏乱,侵犯消费者的权益,消费者可以提出异议。"
要记得保留好照片、视频等证据
针对目前市场上有关共享汽车的投诉多、纠纷多,市民维权难的问题,周小迪表示,实践中,绝大多数消费者会面临着维权成本高的问题,消费者可以按照《消费者权益保护法》第 39 条规定,通过协商、向消费者协会求助、向行政主管部门投诉、向人民法院提起诉讼的方式主张权利。
万樾莉也建议,不管发生什么纠纷,都要通过拍照片或者视频的方式将证据固定下来,再通过与商家协商、向消费者协会投诉或法律途径维护自己的权益。
同时周小迪也提醒大家,如果用车前明确发现车况不宜驾驶,仍然驾驶上路的,驾驶人本身也涉嫌违反道路交通安全法的规定,需承担法律后果。
【征集线索】
你有什么消费困惑?告诉我们
在日常的购物消费中,你遇到了什么困扰?是否需要维权?网络购物、信息消费、共享经济、数字文创、电商直播、健康保健、影音娱乐 …… 无论你关注哪一方面,只要你在这些场景的消费中有需要帮助的,或者发现了商家存在损害消费者权益的行为,都可以向我们提供线索。
互动途径
1. 拨打快报热线 96060
2. 扫描专题二维码,在 ZAKER 南京 "3 · 15" 专题报道下评论留言
3. 在现代快报官方微信、微博后台留言或私信
现代快报 +/ZAKER 南京记者 马壮壮 于露 张瑾 文 / 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接