0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 553|回复: 0

蔚来等9家车企宣布停产,汽车芯片难题如何解

[复制链接]

274

主题

274

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2021-3-30 16:22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近汽车市场中,有两个数字引人关注:5 和 8000。
上周五,上市公司总部位于上海的蔚来汽车宣布,合肥工厂将停产 5 个工作日,并下调一季度的交付预期。更早一天,特斯拉中国则表示,决定将国产 Model Y 价格上调 8000 元。
两个消息一叠加,不禁让人感叹:车企怎么了?
蔚来在回复公众时明确表示,停产是因为芯片短缺。特斯拉方面表示涨价因原材料价格上涨,业界分析,芯片和电池紧缺带来的价格波动,可能是当前特斯拉面临的两大成本压力。
汽车产业缺 " 芯 " 已不是新鲜事,去年下半年至今已持续半年有余,近段时间愈演愈烈。根据公开信息不完全统计,近三周来,已有至少 9 家整车企业因芯片短缺停产,包括现代、本田、沃尔沃、福特、日产、丰田、大众、三菱和蔚来,停产工厂遍布亚洲、欧洲和美洲。
汽车产业为何会缺 " 芯 ",既是必然也是巧合。


说必然,是因为汽车产业对芯片的需求越来越大,呈几何式增长。当前,汽车产业正进行自我革命,无论传统车企还是造车新势力都积极向智能网联化方向发展,每辆汽车所需的微控制器(MCU)芯片越来越越多。据乘联会统计,目前每辆车平均搭载超过 20 个 MCU。
" 市场上多家 MCU 供应商通常通过‘直接采购计划’指定,由汽车制造商指定一级供应商采用哪家二级供应商的产品。每款车都依赖多家 MCU 供应商。不过三级供应商方面几乎没有其他选择,市场上十分之七的 MCU 来自于台积电代工厂。" 全国乘用车信息联席会秘书长崔东树介绍。
说巧合,是因为汽车产业缺 " 芯 " 与突然爆发的新冠肺炎疫情也有关系。疫情前,全球车市萎靡不振,正经历着长达一年多的负增长,很多工厂都处于半停工状态。大多数车企出于成本考虑,开始减少库存,比如芯片。
疫情初期,车企停产,汽车所需的芯片滞销,芯片制造商只好另寻买家。当时,全球大多数人都隔离在家,激发了消费者们对消费电子产品和小家电的新需求。咨询机构统计数据显示,疫情早期至今,全球对消费电子产品和小家电的需求持续上扬。所以对芯片需求旺盛的消费电子产品和小家电的制造厂成了芯片制造商的新买家。
疫情对车企的打击很大。为了提振汽车产业,去年年中,很多车企和地方政府都出台了一系列的补贴政策,刺激消费。去年底,政策开始显示效果。数据显示,去年 11 月,中国月度新车销量终于结束了一年多的同比负增长,开始转正。
需求恢复了,车企开始考虑恢复供给,全力投入生产。但没想到,芯片制造商却并不想把转给消费电子产品芯片的产能还给汽车。
" 从总体看,汽车 MCU 芯片往往只占到代工厂商产能的 3%,量价均不高。因此当产能紧张时,车企的议价能力很弱,芯片产能就得不到保障。" 崔东树分析。


芯片短缺,让各大车企不得不蒙受损失。德国大众 CEO 迪斯公开透露,今年前两个月,芯片短缺已致大众在全球市场损失了约 10 万台汽车的产量。三菱日联摩根士丹利证券公司认为,芯片短缺将使全球汽车产量在今年减少 150 万辆。从营收方面看,咨询公司 AlixPartners 则预测,芯片短缺将使全球汽车行业收入减少 606 亿美元。
芯片短缺已导致汽车产业的供应链成本增加,而增加的这些成本已开始传导至消费端,特斯拉上调国产 Model Y 的价格或是重要的风向之一。
为了应对芯片短缺,今年以来,很多中国企业宣布投入到汽车芯片研发和制造领域,比如华为、小米等。更多的车企也开始考虑自己生产和研发芯片。比如 2 月份,上汽与智能芯片独角兽地平线签订战略协议,成为该企业最大机构股东,开始携手造芯,并宣布并将很快投入前装量产;吉利、五菱、蔚来等也宣布投入芯片研发。
崔东树认为,随着更多国内企业投入到汽车芯片的生产中,汽车芯片短缺所带来的负面影响将会被逐步化解。这其中,作为中国唯一一家掌握芯片设计、晶圆制造、测试、封装等核心技术的车企,比亚迪为众多中国车企做出了榜样。早在 2010 年左右,比亚迪已投入芯片研发,因此在这次全球性的芯片短缺中,比亚迪不仅没受到影响,还有余力为其他车企提供芯片。
除了企业积极投入研发,工信部、财政部等国家部委也积极出台政策,帮助企业克服短期困难。比如 3 月 29 日,财政部等 3 部门出台了支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策。年初,工业和信息化部电子信息司和装备工业一司通过发布《汽车半导体供需对接手册》,加强上下游企业协同,以缓解汽车芯片供应紧张问题。
所以,汽车缺 " 芯 " 只是暂时,若能推动 " 中国芯 " 的成长,则将成为汽车行业的危中之机。
栏目主编:徐蒙 本文作者:张煜 文字编辑:张煜 题图来源:图虫创意 图片编辑:项建英
内文图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接