0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 565|回复: 0

上海新能源车车主体验报告来了!纯电动车和汽油车,你pick哪一种

[复制链接]

312

主题

312

帖子

60

积分

注册会员

Rank: 2

积分
60
发表于 2021-4-12 13:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近,大家有没有发现身边的同事、朋友纷纷入手新能源车,也就是纯电动汽车。在上海街头,呼啸而过的纯电动车也多了起来,有一种忽如一夜春风来、满眼全是纯电动的感觉。
尤其是特斯拉,黑的、白的、灰的、蓝的……有时开车 10 分钟,就能看见好几部。去大宁公园赏郁金香,门口停了好多绿牌车:比亚迪的秦、汉、唐、宋系列数齐了,还有蔚来、理想等等等等,看上去霸气外露。
心理学有个概念叫" 孕妇效应 ",偶然因素会随着自己的关注让人觉得这是普遍现象。也就是说,当人怀孕了更容易发现孕妇,你拎个 LV 发现满大街都是 LV,你开了纯电动车就更容易看到纯电动车。有 11 年驾龄的笔者开的是汽油车,和 " 孕妇效应 " 无关,但也很关注新能源车。身边好些 90 后的第一部车就是特斯拉,朋友小猪不仅入手特斯拉,还热心陪朋友试驾,成了纯电动车的 " 忠粉 "。
Why? 为什么这么多人选择纯电动车?作为一名汽油车用户,很想问一问纯电动汽车车主们,家里的充电桩都解决了吗?难道你们没有充电焦虑、没有里程焦虑吗?
汽油车和纯电动车,你 pick 哪一种?听听车主们怎么说。


【1】
No.1 纯电动汽车在哪些方面吸引了你?
【务实派】
小猪:一开始当然是为!了!牌!照!在大城市拍个牌照太难了,且周期长。
40 岁大叔老赵(拼命点头):新能源车自带嫁妆,嫁妆就是牌照。同等价位买不了我心目中的燃油车,就选择跟世界妥协一把。
【尝鲜派】
网友小李飞刀:这需要理由吗?不觉得很酷吗?特斯拉很像跑车的造型,我对它一见钟情。
网友一苒:我喜欢新奇,体验新奇是一种人生乐趣。如果等到大家都买电动车,比如 10 年之后,对我来说就会错失很多体验。
【颜值派】
网友筷子:就和相亲一个道理。相亲时各种条件,这不行、那不行,这也要、那也要。来一个美女,啥条件都没了。买车也一样,是燃油还是纯电,那都不是事,颜值才是关键。
【小白派】
网友萌面大侠:我是油车小白,本身不是汽车爱好者,什么发动机、汽油、机油巴拉巴拉的,基本懵。对我来说,记住多少公里需要保养都是负担。纯电动车只有一个电机,更接近电子产品,用起来方便。
丁姐:我是个非常谨慎的人,安全意识爆表。以前听广播报道,一个司机开着空调在车里等人,睡着了,结果一氧化碳中毒不治身亡。纯电动车就没有这些潜在问题,哪怕我开空调睡着了也没事。


No.2 充电问题解决了才考虑买的纯电动汽车吗?
摄影小张:我家里有车位,直接安装充电桩就好。开车平时市内通勤为主,上下班、接送孩子,不存在充电问题。
小猪:我没有车位,充电需要四处找。不过我下载了一个手机 APP,会实时显示周围的充电桩位置,以及有几个充电口可以用,心里踏实。
No.3 里程焦虑怎么克服?
摄影小张:充一次电,开 300 多公里没问题,市内开足够了。我一般充到 90%,不会充满,最近开了一周多,还剩 200 多公里。所以没有里程焦虑。
小猪:市内开完全不用焦虑,如果要开两三百公里远的地方,其实纯电动车也行。但就怕开上高速,去服务区的时候充电口全部满了,那得耽误时间。所以,去远点的地方自驾游,我就用我爸的车,他的车是燃油车。目前家里这样配备,完美!


No.4 纯电动车还有什么可以安利的?
网友唐岛弯:省钱,非常省钱晚上 10 点以后电费 3 角多,我目前开了 2 万公里都是在家里充电桩充的,电费合计 1355 块钱。每公里约 0.067 元,不到 7 分钱。如果是燃油车的话,油费差不多要 1 万块钱了,比电费贵了 10 倍以上。(如果是大排量的 " 油老虎 " 汽车,那就不止 10 倍了)
网友杜 sir:讲点实在的啊,买了油车后,总想的是能不开就不开,省油钱。买了电动车想的是,能开就开,越开越香,开的越多我省的越多。生活质量提升大不一样。
小娟:基本不用保养,没有保养费。不像燃油车,半年以上或者开车几千公里就要去 4S 店保养,我以前的燃油车每年保养费有七八千元。用纯电动车,这笔花销也省了。
网友一苒:驾驶的感觉特别好。加速这一点,纯电动车有基因优势,百公里加速度,有些车型堪比超跑。我总结起来就是:超强加速、超级平顺、如闪电、如丝绸。很多电动车主都说:开过这台车,就不太想摸汽油车了。
摄影小张:纯电动车也有几类,有的不能选配置,只能用出厂配置。比如特斯拉,因为极简风,它的里程数更胜一筹,但是我认为舒适度不一定比国产新能源车好。我入手的国产车是可以自己选配置的,我就根据个人喜好增加了全真皮、音响等。而且还可以更换电池。在这一点上,国产车更懂国人的需求。


【2】
汽油车车主都是新能源车未来的潜在用户。他们看待新能源车,目前也有两派意见。一派是保守派:你们觉得新能源车香,我觉得不香;一派是观望派:等等看吧,等越来越香了以后可以考虑入手。
【保守派】
网友阿东:我是一个 " 双城人 ",在离家 100 多公里的城市上班,周末需要开车回家。我危机意识太强,都要保证车的油量在 50% 以上,以免趴在半路上。纯电动车的续航是它的痛点,一般都在 400 公里左右,实际使用再打个八五折,如果路上碰上堵车,就更慌了。还有到了冬天,低温对锂电池的影响更大,续航相当于又打了折扣……
陈先森:新能源车最贵的就是电池。新车刚买来时续航里程有 400 公里,使用几年之后,很多都大打折扣,变成两三百公里。如果这时候选择更换电池,一辆十来万元的新能源车,原厂电池高达 5 万元,接近一半的车价,而副厂电瓶也要 2-3 万元,这对于大部分购买新能源车的车主来说,是一笔不小的负担。
网友 Teddybear:个人觉得新能源车还有一个问题,就是它发展太快了。现在的纯电动车越来越像电子产品,技术的更新迭代非常频繁。对于汽车这样的大件商品,你是否可以接受今天买一辆纯电动车,不到一年之后同样的厂家就推出一款续航更长、动力更强、配置更多、价格更低的车型?反正我是不行。当然,换车就像换手机一样频繁,不差钱的土豪可以忽略这一点。
【观望派】
网友 Tie:我在 2017 年买了油电混动车,当时的想法就是,纯电还不成熟,混动是当下最好的解决方案。开了 5-6 年,基本可以看清楚纯电的成熟度和未来的发展方向了。
小费:我目前开的是油电混动车。但我基本不会再买油车了,汽车就是工具和消费品。档次、速度感这些对我都不重要,方便是最重要的。如果纯电动车以后充电越来越方便,我会考虑换一辆的。


【3】
3 月 30 日,我的手机里跳出一条信息:小米发布消息称,要涉足纯电动汽车领域。看来大佬们纷纷瞄准新能源车市场。
世界上第一辆汽车是 1886 年诞生的,100 多年来,在汽油车市场,国产车或许没有踏准节拍。可是当新能源车再次布局时,国产车并没有输在起跑线上。
就像回到了若干年前,诺基亚、摩托罗拉掌控天下的手机时代,当互联网技术到了某个时机,智能手机腾空出世。支付宝等手机支付刚出来时,还有人因为安全问题而犹豫彷徨,可是现在呢?
其实任何事物的发展都讲究顺势而为,太早和太晚都踏不上节拍。对于汽车企业来讲,行动晚了,错过市场,是遗憾。有时来的太早,死在沙滩上,也是悲剧。或许现在,国产车弯道超车,恰到好处。
" 新能源汽车 " 连续 7 年被写入政府工作报告,今年未被单独提及。但大家有没有注意,与新能源汽车相关的停车场、充电桩、换电站、动力电池回收等都出现在报告中。可见,新能源汽车领域的侧重点多少发生了变化。以前我们还在全力呼唤、引导关注新能源车,现在已经转向聚焦新能源车的市场、基础设施建设、使用环境等细节。
2020 年,新能源汽车年度产销创历史新高,累计销售 136.7 万辆。据上海市统计局发布的数据显示,2020 年,上海新能源车全年零售额达 198.78 亿元,同比增长 99.08%。中国汽车工业协会预测,2021 年,我国新能源汽车市场预计销量增幅有望达到 40% 左右。
当然,新能源车目前的份额远不如汽油车。新能源车车主的担忧和吐槽同样此起彼伏:" 汽油车加油两分钟,电动汽车充电五小时 "" 夏天开空调,冬天开暖气,就怕半路突然没电 "" 每天下班都要抢充电桩 "" 小区不让装充电桩怎么办 "……
这些充电焦虑、里程焦虑或多或少都存在。正是这些因素,让不少潜在消费者对新能源车望而却步。
但是我们给它时间,经过环境和市场的锤炼,它总有一天会 " 越跑越远 "" 越充越快 "" 越用越久 "。真香!
长江后浪推前浪,一代更比一代强。我憧憬着,不久的将来,走在马路上,可以看见满大街 " 小新 ",那时 " 大油 "(汽油车)已经退出了历史舞台。
图片来源:新华社
栏目主编:龚丹韵 本文作者:彭薇 文字编辑:彭薇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接