0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 481|回复: 0

“航天员女教头”,提到这首歌哽咽了……

[复制链接]

306

主题

306

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2021-6-21 20:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
6 月 17 日上午,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号运载火箭,将聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员送入太空。这是中国载人航天工程的第七次载人飞行,也是中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬第七次送自己选拔培训的航天员上太空。
天地作息同步
航天员也要每天按时上下班
6 月 17 日 15 时 54 分,神舟十二号载人飞船与天和核心舱成功实现交会对接。18 时 48 分,三名航天员先后进入天和核心舱。而此时,在地面的黄伟芬也时刻关注着他们的一举一动。


黄伟芬:他们 6 月 17 日早晨两点半起床做进舱前的准备,入轨了之后又进行组合体的环境建立,一直忙到十二点多才睡觉。6 月 18 日早上六点钟就起来了,他们对自己要求很高。
现在,在轨航天员作息制度是“天地同步”。地面工作人员早上八点上班,航天员就会在早上八点与他们沟通当天的工作计划,晚上八九点时则会沟通工作的完成情况。


记者:他们太空第一宿睡得怎么样?
黄伟芬:通过跟他们沟通和问询来看,他们觉得还不错,我们要定期评估他们的睡眠质量。
记者:他们在上面能洗澡吗?
黄伟芬:不可能像在地面一样淋浴。我们给他们准备了湿毛巾。洗头时他们可以把免洗洗发液挤出来揉搓,再擦干净。这对他们心理的耐受力也是一个巨大挑战。
飞行乘组三名航天员是怎样确定的?
建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题,是我国载人航天工程“三步走”发展战略中第三步任务目标。中国空间站关键技术验证和建造阶段,需要在今明两年完成四次载人飞行。
黄伟芬表示,这四个乘组的选拔,统筹考虑了四次任务的特点,重点关注每一个航天员个体的特点和任务的匹配性,考虑了他们的经验、年龄,还有新老搭配、心理相融性、协同配合能力。


黄伟芬:执行神舟十二号飞行任务的乘组有几个首次,挑战巨大,因此选择了有两次飞行经验的航天员聂海胜担任指令长。选择刘伯明是因为他配合翟志刚完成过出舱活动,有相关经验。选择汤洪波来参加,是因为他在神舟十一的任务中是备份航天员,各方面表现很出色。我觉得他们三个搭配是很不错的组合。
一片空白下,她用三个月写出航天员训练方案
1992 年的 9 月 21 日,中央批准立项实施国家载人航天工程。立项之初,最重要的任务之一就是航天员的选拔与训练。而这项工作在当时还是空白。在缺乏现有体系,没有训练经验,国内外资料都有限的情况下,仅用三个月,黄伟芬就交出了一份航天员训练总体方案设计。


‍
黄伟芬:我设计了一个表发给每个系统,让他们提需求。你对航天员有什么要求?需要航天员操作什么设备?出现什么故障需要航天员进行处置?我可能有一种从一团乱麻中迅速理清头绪的能力,一下子看到问题的实质。
黄伟芬提交的不仅是我国首部航天员训练的顶层方案,也奠定了之后二十年航天员训练的总基调。
8G 承重训练 “相当于自身八倍体重压在胸口”
中国的航天员主要从优秀的飞行员中选拔而出,但两者对人的要求却是天壤之别。除文化课学习,航天员还要承受超重、失重、低压等特殊环境因素的严峻考验,挑战生理和心理的承受极限。


经过多年摸索,黄伟芬和团队摸索并完善出八大类、百余个航天员的训练课目,涉及到医学、生理、心理、科学理论和工程技术等诸多方面。
“无论男女航天员都必须通过胸背向 8 个 G 的选拔和训练,8 个 G 就相当于自身八倍体重压在胸口。每年做两次,上半年做一次,下半年做一次,从入选接受训练开始一直到退役,必须保持训练不能中断。只要他还是个职业的航天员,他就有责任和使命随时准备去接受任务。”黄伟芬说。


此次神舟十二号飞行任务的出舱活动对航天员是一个巨大的挑战。所以,黄伟芬加强了体能和力量训练,并在模拟失重的水下进行出舱活动训练和舱外作业训练。
黄伟芬:每次下水,航天员穿着二百多公斤训练服训练 4 小时,对航天员来讲确实很累,汤洪波说刚开始连筷子都拿不稳。


载人航天是“以平凡成就非凡,以无名造就有名”
20 年来,中国载人航天工程的七次飞行,人们记住了杨利伟、景海鹏、翟志刚、聂海胜、刘洋等飞天英雄,但“航天员女教头”黄伟芬却鲜有人知。


“这是国家的重大战略工程,对国家、对民族都特别有意义,我能参与到这项工程非常幸运。它是一个开创性的工作,注定会遇到各种各样的问题。以前我也会把门一关在办公室哭,但哭完把眼泪擦干,又开始全力以赴解决一个个问题。载人航天真的是 ‘ 以平凡成就非凡,以无名造就有名 ’。”黄伟芬说。
黄伟芬说,《祖国不会忘记》这首歌,是她多年以来的真实写照和心路历程,“看到三名航天员成功到空间站很激动,他们是带着我们的心血、祝福和梦想去飞行。”


本文来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接