0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 60|回复: 0

从《隐入尘烟》中得到哪些行业思考?

[复制链接]

8258

主题

8259

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26358
发表于 2022-9-29 19:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  众海世纪(厦门)影业有限公司是一家与时俱进,不断汲取养分的新兴影视公司,近期火爆全网的《隐入尘烟》给我们带来了很多行业思考。《隐入尘烟》是由李睿珺执导,武仁林、海清领衔主演的剧情片。影片讲述了在西北农村,身患隐疾的农村女性曹贵英和中年农夫马有铁(老四)的爱情故事。女主海清早先拍了很多剧,大部分都是以“国民媳妇”的形象出现,但在影片《隐入尘烟》中,海清则成了历经磨难才迎来爱情曙光的农村妇女。

  

  老四和贵英两个被命运抛弃的人,因为哥哥嫂嫂嫌弃,被介绍撮合走到一起 ,先结婚后恋爱再分别。那个年代的婚姻就是这么简单,新郎新娘还没见过面就开始说媒,见个一两次便成婚了。尤其这么一堆特殊的人,结婚更快。两边的亲戚朋友都很满意,贵英哥嫂送走了拖油瓶,老三为老四娶了媳妇,也可以正大光明把他赶走。然而苦命的人也曾满怀希望,点燃过对生活的热情和期待。可“麻绳只挑细处断,厄运专选苦命人”,贵英在给老四送饭的路上,栽进了水沟,离开了人世。人们都说,“生命有裂缝,阳光才照得进来。”可是当裂缝撕的口子太大,照进来的不是阳光而是狂风暴雨。从此,老四的心里也没了光亮 。

  据南风窗记者报道,《隐入尘烟》剧本创作耗时一年多,拍摄一整年,后期剪辑又一年多。李睿珺是这部电影的编剧、导演、剪辑、美术指导之一,也是这部电影的“长工”:贯穿电影的五亩小麦、玉米、土豆是他和家人亲手种下并收割的,电影里的土胚房也是他和家人从无到有、亲手建起来的。拍电影的时候没有钱,女主海清的合同也是在电影拍完杀青之后才签下。然而就是这样拍出来的电影,却是那么有力量。造就了《隐入尘烟》成为今年目前为止口碑最好的,也是近三年唯一一部入围柏林电影节主竞赛单元的中国大陆电影。

  “爱是贫瘠土地上开出的花”可能是对贵英和老四爱情的最好说明,还记得海清曾在某演技节目上呼吁给中年女演员更多机会,今年就接连爆了《心居》和《隐入尘烟》两部作品,从海清的例子不难窥出,在这内容为王的时代,粗制滥造的快餐剧已逐渐失去市场。好剧本稀缺,众海世纪(厦门)影业只有沉淀下来打磨剧本创作,找准市场方向,合作有实力的演技派演员,慢工出细活方能不断输出有意义和温度的好作品。

回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接