0511
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

镇江0511之家

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢
查看: 181|回复: 0

一位日本导演记录疫情下武汉10个故事,火遍世界!

[复制链接]

145

主题

145

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-6-30 03:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
从 26 日晚上开始,
竹内亮就坐立难安。
那会儿,
这位定居南京 7 年的日本纪录片导演
刚刚上传了自己的新作
《好久不见,武汉》


他担心,
“这部一个小时的纪录片会有人来看吗?
毕竟现在的人
都只喜欢看 1 分钟的短视频。”


让他始料未及的是,
《好久不见,武汉》成了“爆款”,
微博、朋友圈里刷屏一片。
他用镜头纪录的疫情期间
10 个武汉家庭的 10 个武汉故事,
让全国观众动容。
竹内亮告诉记者,
《好久不见,武汉》
高达 1200 万的播放量
让他感动到无以言表,
“我感动的点是,
原来大家还是这么关心武汉,
这么在意武汉。”
我要拍外国人想看的武汉
今年 41 岁的竹内亮是一位资深纪录片导演,因爱上一位中国女孩,他在 7 年前从日本迁居至中国,如今是一位“中文 10 级”的南京女婿。


来源:@竹内亮导演
在此次疫情爆发前,竹内亮已经在纪录片领域里小有名气,他的《我住在这里的理由》系列节目一直被网友视作中日文化交流的一扇窗口。
而今年 3 月,他拍摄的生活纪录片《南京抗疫现场》曾在中国和日本引发巨大回响,让无数外国人看到了中国抗疫的最真实纪录。
其实在拍南京前,竹内亮就想来武汉了。“ 1 月份就想去,但是进不去,后来就先拍了南京,有了一些影响力之后,我们就决定,在微博上招募武汉的主人公,去武汉拍摄武汉人的故事。”
招募令发出后,100 多位武汉网友火速报名,让竹内亮陷入艰难的抉择。“每个人的故事都很感动,但我们不可能拍这么多,真的好难,最后选出来 10 个人。”


竹内亮毫不讳言,这 10 个人的选拔标准是“外国人也想看的人物”,“因为我们的最大的目的不光是让国内的观众看,还要让全世界都知道。”
所以,这 10 个武汉人里包括了与华南海鲜市场有关的小老板、雷神山医院的建设者、奋战在抗疫一线的医护人员,以及有家人因疫情离世的武汉人等。“全世界现在都知道华南海鲜市场,都知道很快就建好了的雷神山医院,所以我们一定要找到有关的人,因为这也是外国观众想知道的故事。”


这部纪录片是武汉的证据
为什么一定执着于“外国人想看”?竹内亮的回答非常诚恳,“我来武汉之前,很多朋友都劝我:不要去,武汉太危险了。太多人对武汉有偏见了,我作为一个生活在中国的外国人,一个纪录片导演,我一定要去拍武汉,给全世界介绍最真实的武汉,这部纪录片就是我的证据。
竹内亮特别强调,他来武汉之前,对这部纪录片没有做过任何预期,“我们没有台本,没有主题,没有引导,就是看到什么拍什么。因为我们之前并不知道武汉的真实情况,就是去了再说,在拍摄过程中决定主题。”
6 月 1 号,在来武汉的火车上,竹内亮想象着:火车站应该站满了穿防护服的人吧?武汉人都做过核酸检测了,那他们看到我们外地人,应该怕我们有病毒吧?
这些担忧,后来都证明是想多了。竹内亮笑着告诉记者,事实上,他这次来武汉不仅一路畅通,还得到了众多武汉人的热情帮助。“这次的拍摄,制作费非常便宜,因为很多人报名来当助手,给我们免费开车,还帮忙找了非常便宜的酒店,整个拍摄太顺利了!”
而更巧的是,竹内亮来武汉的节点,正赶上武汉全民核酸检测。“这个时机太好了,我可以光明正大地告诉所有人,武汉真的非常安全。”
我跟所有朋友说“快去武汉玩”
竹内亮此次在武汉拍摄了 10 天,聆听了 10 位武汉人的 10 段疫情故事,每段故事都让他生出共鸣,但让他印象最深刻的,还是第一位出镜的常在华南海鲜市场采购的日料店老板赖韵。


“我们第一次见面,他在跟我握手的时候说的第一句话是:我做过核酸检测,放心。我当时听到这句话特别难过,我难过的是,我终于明白了武汉人的心情,他们真的经历了太难的时刻。”
而还有一位被拍摄者告诉竹内亮,虽然武汉受疫情重创,但也因此得到了全世界关注,“希望以后我们可以更好地宣传武汉,让更多人知道武汉好的一面。”
大约 10 年前,竹内亮曾经来过武汉拍摄江豚题材纪录片,但这一次再来武汉,和更多普通武汉人接触后,他才突然发现,原来武汉人这么热情,武汉的食物这么好吃,武汉的江景这么美。


来源:@竹内亮导演
“我们很多镜头都是走在路上,对着路人随便拍的,没有提前做安排,但是大家都非常热情,让我印象太深刻了。”竹内亮告诉记者,他最近俨然成了武汉的代言人,“只要有朋友问我觉得武汉怎么样,我都说:快去,快去武汉玩,好吃的太多,美女也太多!”
竹内亮还不解地问记者,武汉的美食热干面、豆皮等大都是主食,“为什么武汉的美女吃了这些主食,还都那么瘦?”
担心了一天,怕辜负武汉人
完成拍摄后,面对着丰富的拍摄素材,竹内亮和团队展开激烈讨论:是不是应该做成每集 5-10 分钟的短片,共计 10 集,这样更能适应当下观众喜欢短视频的欣赏习惯?
最终,竹内亮还是坚持做成一个小时的纪录长片。惴惴不安中,竹内亮将影片上传到网络上,没想到得到了网友们的热切回应。“其实从 28 日开始,我们整个团队都很不安,担心我们用心做的东西没人看,这样就辜负了在武汉帮助过我们的朋友,辜负了武汉人,没想到,居然有那么多人观看,还给我们点赞,我太感动了。”
据竹内亮介绍,《好久不见,武汉》已经同步登陆国外社交平台,并将于下周在日本最大网络平台上线一个特别版。“我最大的目的,就是给全世界看这个纪录片,大家对武汉的偏见确实太多了,如果一直没有人去更新武汉现在的情况,很多外国人的信息还停留在 2 月份,还觉得武汉很危险呢。”
竹内亮开心地说,借由这部纪录片,他认识了很多武汉朋友,如果未来情况许可,他非常希望能来武汉举办粉丝见面会,再对大家说一句“好久不见,武汉”。
来源:中国新闻网
编辑 王晓宇
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册





亲,赶快加入我们吧!
X
镇江0511之家X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接